"Газпром" готов инвестировать средства в достройку котельной на ул. Деловая в Нижнем Новгороде - вице-мэр Ковалев

Нижний Новгород, 30 апреля 2004, 12:51 — REGNUM  ОАО "Газпром" готово инвестировать средства в достройку котельной на ул. Деловая (Высоковская водогрейная котельная, ВВК) в Нижнем Новгороде. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил вице-мэр Нижнего Новгорода по ЖКХ Вячеслав Ковалев.

По его словам, на сегодня, чтобы запустить ВВК, требуется около 55 млн. рублей. Эти средства необходимы для достройки котельной, монтажа резервного топливного хозяйства, установки прочей необходимой инфраструктуры. "У города таких денег нет", сказал вице-мэр.

По словам собеседника Агентства, ВВК если сделка с "Газпромом" состоится, котельная может быть запущена к Новому году.

В 2000-2001 годах строительство ВВК осуществлялось за счет средств инвесторов - группы московских компаний, которые совместно с мэрией Нижнего Новгорода учредили ЗАО "ТЭК-НН". Имущественный комплекс предприятия включает в себя ВВК, магистральные тепловые сети протяженностью 12,5 км, внутриквартальные тепловые сети протяженностью около 30 км, 15 ЦТП. В 2003 году мэрия выкупила пакет акций ЗАО "ТЭК-НН" у группы инвесторов, направив на выкуп 162 млн. рублей кредитных ресурсов.

"Сегодня мы имеем предложение от РАО "Газпром" выкупить пакет акций и стать совместно с городом акционером предприятия "ТЭК-НН", сказал В. Ковалев. По его словам, стороны уже провели переговоры и совместный осмотр оборудования. Вопрос о приобретении акций "Газпромом" решится в ближайшие 2 недели, сказал В. Ковалев.

При этом вице-мэр отказался сообщить объем и стоимость пакета акций, который готов приобрести "Газпром".

"Приобретая акции "ТЭК-НН", мы с самого начала предполагали, что будем ее достраивать за счет привлеченных инвесторов", сказал В. Ковалев.

Он также отметил, что "кроме "Газпрома", потенциальных инвесторов, готовых войти в проект по запуску ВВК, сегодня нет. Если город не договорится с Газпромом, рассматривается вариант о привлечении мэрией банковского кредита.

По словам собеседника Агентства, ввод ВВК поможет решить проблему получения дополнительной тепловой энергии, что позволит увеличить темпы строительства в нагорной части Нижнего Новгорода. Ввод ВВК позволит связать в один узел 3 котельные (ВВК, котельная станции переливания крои, Центральная пиковая), что повысит их надежность на случай аварии и заметно сократит сроки перерывов в подаче горячей воды. Однако, как сказал В. Ковалев, пока "нет острой необходимости в срочном запуске этой котельной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.