Лидера шиитского восстания в Ираке планируют депортировать в Азербайджан

Баку, 30 апреля 2004, 12:53 — REGNUM  Сенсационную новость pаспpостpанила сегодня бакинская газета "Эхо", сообщая, что лидер иракских шиитских повстанцев Муктада аль-Садр, может быть отправлен во временную ссылку в Баку. "Эхо" пишет, что такое сообщение распространил влиятельный американский Совет по иностранным делам, базирующийся в Нью-Йорке. Американские эксперты заявляют, что США должны договариваться с аль-Садpом, поскольку его арест или уничтожение приведут к еще большему разрастанию конфликта.

В материалах Совета по иностранным делам упоминается Хуан Коул, профессор истории современного Ближнего Востока и Южной Азии Мичиганского университета, который аргументирует отправку аль-Садра в Азербайджан.

По словам американского эксперта, население Азербайджана шиитское, но все-таки не настолько религиозное. "Здесь достаточно сильное государство. Я думаю, что правительство Азербайджана сможет содержать Муктаду. Я думаю, это было бы хорошее место для него", - отмечает Коул. Он считает, что если в качестве иной альтернативы для Муктады аль-Садра будет смерть или тюрьма, шиитский лидер "пожелает отправиться в Баку".

В качестве других аргументов в материале Совета по иностранным делам США отмечаются "длительные связи" между Азербайджаном и городом Наджафом, ставшим оплотом иракских шиитов. "Аятолла Абу аль-Гасым аль-Хойи был родом из азербайджанского региона Ирана. Он скончался в 1992 году. Аль-Хойи занимал такое же положение, какое сейчас занимает Систани - влиятельный шиитский лидер, более лояльный к США.

Ссылка в Баку, по замыслу американских экспертов, будет временной. "Муктада может вернуться, когда в Ираке появится независимое правительство. Впрочем, он может и не вернуться, это будет уже не столь актуально. Договорившись с ним, силы коалиции должны будут нейтрализовать его повстанцев", - отмечается в материале Совета по иностранным делам США.

Между тем в Управлении мусульман Кавказа (УМК) информацию о возможной отправке Муктады аль-Садра в Баку встретили с воодушевлением. Так, начальник отдела науки и образования УМК Миразиза Сеидзаде подчеркнул "Эхо", что долг азербайджанских мусульман - принять гостя-шиита. "Мы все являемся приверженцами ислама и не должны его делить. Мы должны делать все для его укрепления и сближения его представителей. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения единения приверженцев ислама - мы не должны делать различий среди сынов и дочерей Аллаха. Поэтому мы рассматриваем возможный приезд Муктады аль-Садра в Баку положительно. Он - наш брат. Пророк Мухаммед сказал, что каждый правомерный мусульманин должен принимать гостя на самом высоком уровне, даже если он кафир - неверный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.