В Тюмени за месяц угоняют 40 автомобилей

Тюмень, 30 апреля 2004, 12:51 — REGNUM  В Тюмени за месяц угоняют 40 автомобилей. Об этом сообщили в пресс-службе ГАИ Тюменской области. За первый квартал 2004 года в областном центре зарегистрировано 212 краж и неправомерных завладений автотранспортом. Раскрываемость данного вида преступления составила 34,4% (73 автомобиля).

Самым популярным автомобилем у автоворов из российского производства является "ВАЗ-2110" и его модификации (18 автомобилей), на втором месте - "ВАЗ-21099" (12 авто), на третьем - "ВАЗ-2109" (10 авто).

Автомобили иностранного производства пользуются меньшим спросом: на первое месте - "Тойота" (8 авто), на втором и третьем месте "Лексус" и "Фольцваген" - по три автомобиля. Стоить отметить, что в первом квартале 2004 года в России было зарегистрировано 22.500 угонов и краж автомобилей, из которых удалось раскрыть 8.800.

"За последние 10-15 лет преступления, связанные с автотранспортом, прочно вошли в сферу противоправной деятельности криминальных структур. Этому во многом способствовал резко возросший в начале 1990-х годов спрос на легковые автомобили, поставляемые в Россию из Европы", - сообщил начальник отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью СКМ МВД России полковник милиции Игорь Мартынов.

Согласно статистике, 3-4% от общего числа регистрируемых преступлений связаны с кражами или угонами автотранспорта. Игорь Мартынов сообщил, что за последние несколько лет преступные интересы криминалитета распространились на три сферы незаконного автобизнеса. Одни "бригады" похищают автомобили в России и перегоняют их в другие страны, вторые разбирают украденные машины на запчасти и продают их по более низким ценам. Третьи группы промышляют легализацией автомобилей, похищенных в России и странах Европы.

По словам представителя ГУБОП, борьба с преступными группировками, действующими в сфере незаконного автобизнеса, является одним из основных направлений деятельности подразделений по борьбе с организованной преступностью.

Игорь Мартынов сообщил, что в последние годы появились такие экзотические виды преступного автобизнеса, как кража строительной техники и большегрузного автотранспорта.

И.Мартынов также отметил, что "с учетом международного характера преступлений, совершаемых в сфере автобизнеса, одним из основных направлений борьбы с ними остается расширение и укрепление международного сообщества". По его словам, представители МВД России, в том числе и ГУБОП, участвуют в работе Оперативного комитета группы Стран - государств Балтийского моря (СГБМ) по проблемам борьбы с незаконным оборотом автотранспорта.

Министерство внутренних дел России установило рабочие контакты с правоохранительными органами Германии, Чехии, Польши и ряда других государств. "Принимаемые меры позволили значительно сократить количество "криминальных" автомашин, ввозимых в Россию", - подчеркнул Игорь Мартынов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail