На Пензенской ТЭЦ-1 запускается в эксплуатацию новый турбоагрегат

Пенза, 30 апреля 2004, 11:45 — REGNUM  Сегодня, во второй половине дня 30 апреля, на Пензенской ТЭЦ-1 будет пущен в эксплуатацию турбоагрегат №4. Событие для Пензенской области важное и давно ожидаемое, пройдет оно в торжественной обстановке с участием губернатора Василия Бочкарева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Пензаэнерго", ввод нового турбоагрегата позволит сэкономить до 1900 тонн условного топлива в год и снизить расход топлива на 1,5 грамма на каждый киловатт-час электроэнергии. Увеличатся объемы производства электроэнергии ТЭЦ-1, суммарная мощность которой составит 385 Мвт.

Стоимость работ по установке турбоагрегата составила около 180 млн. руб. Работы были начаты летом прошлого года. Реконструкция велась по технологическим схемам, удовлетворявшим двум требованиям: не останавливать производство и обеспечить безопасность монтажа. В сентябре начались монтажные работы по установке паровой турбины. В общей сложности смонтировано 450 тонн трубопровода, генератор, все подводящие системы (более 800 задвижек и 20 систем трубопроводов), а также другое оборудование.

К сегодняшнему дню все технические мероприятия на ТЭЦ-1 завершены. Проведены комплексные испытания турбоагрегата №4 с выводом оборудования в работу на полную мощность. Рабочие испытания показали, что узлы и механизмы турбоагрегата соответствуют всем техническим требованиям и паспортным данным, после чего был подписан акт приемки оборудования в промышленную эксплуатацию.

По расчетным данным специалистов ОАО "Пензаэнерго", Пензенская ТЭЦ-1 имеет самую экономичную выработку электроэнергии в Поволжье, и пуск нового турбоагрегата позволит увеличить долю более дешевой собственной энергии, сдерживая тем самым темпы роста тарифов на электроэнергию в регионе. Ввод нового оборудования позволит значительно повысить надежность и качество тепло- и электроснабжения потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.