Управление Минюста Хакасии определило свое отношение к спиртоторговцам на территории республики

Абакан, 30 апреля 2004, 10:46 — REGNUM  В Верховный совет Республики Хакасия поступило экспертное заключение на закон Республики Хакасия "Об административных правонарушениях". Заключение подписано начальником Управления Министерства юстиции РФ по Хакасии Ларисой Карамчаковой. Указанным документом депутатам Верховного cовета РХ предписано привести Закон в соответствие с федеральным законодательством и правилами юридической техники. Как сообщили REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, речь идет о ряде статей закона, которые устанавливают административную ответственность за некоторые деяния в области землепользования, строительства, охраны посевных площадей, игорного бизнеса и спиртоторговли. Позиция Управления Минюста по последнему основанию вызвала недоумение в республиканском парламенте...

Напомним, что республиканский закон "Об административных правонарушениях" принимался неоправданно долго и служил предметом обсуждения не только на многочисленных согласительных комиссиях и совещаниях, но и в СМИ и среди общественности. Однозначного отношения к принятому 15 марта 2004 года закону нет до сих пор. Но сторонники и противники закона едины в своем мнении, что закон дает все основания для борьбы с незаконной торговлей спиртом, который в буквальном смысле стал настоящим врагом в каждом населенном пункте Хакасии. Органы внутренних дел, административные комиссии, простые граждане, наконец, получили законные основания для пресечения деятельности подпольных точек по торговле спиртом. Местные власти, получив такое подспорье, немедленно развернули кампанию по выявлению и ликвидации таких точек. После обращения в адрес Верховного совета Республики Хакасия депутатов Аскизского и Таштыпского районов кампания приобрела масштабы республиканской. Появилась надежда, что решение проблемы сдвинется. И первые примеры успешной борьбы с торговцами спиртом уже появились в Саяногорске, Абакане и других районах Хакасии.

Однако Управление Минюста усмотрело в Законе РХ несоответствие федеральному и предлагает вернуться к тому положению дел, которое существовало до принятия республиканского закона. Специалисты Минюста настаивают, что федеральный Административный кодекс исчерпывающе установил основания и объемы ответственности "должностных и юридических лиц" за нарушения в сфере производства или оборота этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции. При этом должностные лица Минюста, видимо, не захотели принимать во внимание, что принятие необходимых дополнений в республиканский закон "Об административных правонарушениях" как раз и было обусловлено тем, что КоАП РФ НИКАК не регулирует вопросы ответственности физических лиц, непосредственно задействованных в распространении спирта в населенных пунктах. Такая позиция вряд ли будет понятна жителям республики, как она оказалась непонятной и для республиканских законодателей.

В частности, председатель бюджетного комитета Верховного совета РХ Виктор Матвеев откровенно недоумевает: - Какое ответственное лицо, или юридическое лицо должно быть привлечено к административ-ной ответственности за то, что в соседнем доме гражданин в круглосуточном режиме продает "шмурдяк"? И много ли таких лиц было привлечено, пока мы не приняли свой закон? Интересно, как бы поступил на нашем месте Минюст, если бы избиратели Хакасии именно ему ставили в вину бездействие в отношении торговцев спиртом? И как повлиять на этого торговца, используя КоАП? Вопросы не урегулированы федеральным зако-нодателем. А административное право и законодательство является предметом совместного ведения Российской Федерации и её субъектов.

Верховный совет поступает законно, устанавливая административную ответственность в отношении конкретных спиртоторговцев. А то так скоро у нас от "шмурдяка" все население переселится на кладбище... Страшно то, что за спиртом ходят дети и подростки, и его продают им... Тут нельзя применять какие-то двойные стандарты. И если мы объявили войну спиртоторговцам, то отступать нельзя, - эмоционально, но все-таки верно заявил Виктор Матвеев.

Пока не понятно, как будут развиваться события, во всяком случае, судя по некоторым настроениям в Верховном совете, депутаты не намерены отступать. Предстоит большая согласительная процедура. Но цель остается прежней: незаконная торговля спиртом в Хакасии должна быть ликвидирована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии