Общественность Кургана поможет бороться с преступностью

Курган, 30 апреля 2004, 09:59 — REGNUM  В Кургане пытаются решить проблему борьбы с преступностью с помощью привлечения представителей общественности. 28 апреля депутаты Курганской городской думы приняли решение о создании на территории города общественных пунктов охраны правопорядка.

Как сообщили REGNUM в пресс-службе администрации Кургана, подобные пункты будут работать при действующих участковых пунктах милиции. Для организации общественных пунктов планируется с 1 мая текущего года ввести в подразделение милиции общественной безопасности УВД города Кургана 12 штатных единиц старших инспекторов. Расходы по содержанию общественных пунктов охраны порядка и их сотрудников взял на себя городской бюджет. Основной функцией, которую будут выполнять общественные пункты, станет координация работы комиссии по делам несовершеннолетних, жилищно-бытовых комиссий и комиссий по работе с населением по вопросам профилактики и борьбы с правонарушениями.

Главными направлениями деятельности общественных пунктов правопорядка станет деятельность по изучению причин и условий, способствующих возникновению правонарушений, помощь органам внутренних дел по выявлению лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, нарушающих правила общежития и не занимающихся воспитанием детей, а также контроль за лицами, освобожденными из мест лишения свободы и другими группами риска.

Члены общественных пунктов также будут пропагандировать правовые знания среди населения, оказывать помощь в охране прав и законных интересов несовершеннолетних горожан и участвовать в борьбе с детской безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних, участвовать в проведении воспитательной работы в детских учреждениях и коллективах города. В соответствии с принятым документом члены комиссии по делам несовершеннолетних наделены правом приглашать на заседания комиссии несовршеннолетних правонарушителей и их родителей, проверять несовершеннолетних по месту жительства и учебы, оказывать помощь в сборе документов на лишение родительских прав и направление несовершеннолетних в специализированные учреждения, а также осуществлять патрулирование в микрорайоне с целью пресечения правонарушений и выявления групп негативной направленности. Подобным образом будет построена и деятельность комиссии по работе с населением и общественной жилищно-бытовой комиссии, также входящих в структуру общественных пунктов охраны правопорядка.

Как отметил мэр Кургана Анатолий Ельчанинов, это первый шаг в области привлечения граждан к процессу охраны правопорядка. Окончательное формирование общественных пунктов планируется завершить к октябрю текущего года, так что уже в ближайшее время в столице Зауралья могут появиться патрули, в состав которых входят сотрудники правоохранительных органов и представители общественности. Подобная практика охраны правопорядка хорошо зарекомендовала себя и была отработаны еще в годы "застоя". Муниципальные власти Кургана надеются, что возрождение института народных дружин и общественных инспекторов будет эффективным и должно положительно сказаться на улучшении криминогенной обстановки в столице Зауралья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail