Состоялось очередное заседание Думы Корякского АО

Петропавловск-Камчатский, 30 апреля 2004, 09:46 — REGNUM  На очередном заседании Думы КАО было рассмотрено 36 вопросов. Из них 20 было внесено членами депутатской группы "Товарищ", 8 - депутатами, не входящими в депутатские группы, 5 - губернатором КАО, 3 - членами депутатской группы "Единая Россия". Единогласно было принято решение о досрочном прекращении полномочий депутата Думы КАО Ивана Добрынина в связи с избранием его судьей Пенжинского района.

Подавляющим большинством голосов приняты в новой редакции и направлены губернатору на подпись Устав КАО, законы "Об Администрации КАО", "О статусе депутата Думы КАО". В случае их подписания более десятка законов будут считаться утратившими силу.

Кроме того, направлены на подпись губернатору округа законы КАО "О нормах представления земельных участков в собственность в КАО", "Об обеспечении реализации Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения "в части полномочий КАО" и "Об охоте и охотничьем хозяйстве".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, существенные коррективы были внесены в Закон КАО "О фонде поддержки и развития коренных малочисленных народов Севера". В предложенном законопроекте автор более подробно прописал полномочия Фонда, мероприятия, на которые могут направляться финансовые средства и порядок расходования данных средств. Проект принят во втором и третьем чтениях и также направлен губернатору.

С учетом замечаний был доработан проект закона "О молодежном парламенте при Думе КАО". После обсуждения депутаты сошлись во мнении, что молодежь округа должны представлять в парламенте учащиеся окружных учебных заведений и общественных объединений. Норма представительства - не более трех человек от каждого общественного объединения, учебного учреждения. Проект закона принят во втором и третьем чтениях.

Во втором чтении принят проект закона "О специальном (коррекционном) образовании в КАО". Разработка данного закона была обусловлена тем, что на территории округа проживают лица с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут реализовать свое право на получение образования. В детских дошкольных учреждениях не формируются группы для детей с задержкой в развитии. В школах сокращаются классы компенсирующего обучения, ставки социальных педагогов, психологов, логопедические пункты. Цель законопроекта - законодательное закрепление дополнительных гарантий правовой и социальной защиты детей с ограниченными возможностями.

Предложенный губернатором проект закона, предполагающий внесение изменений в бюджет 2004 года, принят только в первом чтении. Администрации предложено устранить ко второму чтению замечания, высказанные Контрольно-счетной палатой и несколькими депутатами из группы "Товарищ". Принимая постановление, депутаты вторично предложили губернатору представить Программу по государственной поддержке завоза энергоресурсов в КАО.

Депутаты не смогли удовлетворить предложение губернатора о принятии в трех чтениях законопроекта, предполагавшего увеличить расходы на обеспечение равных возможностей в получении медицинской и лекарственной помощи, представляемой в объеме и на условиях территориальной программы обязательного медицинского страхования. Речь шла о сумме более чем 2 миллиона рублей, образовавшихся за счет остатков средств на начало текущего года.

В первом чтении принят законопроект "О лекарственном обеспечении населения КАО". Депутаты согласились, что повсеместное введение новых экономических отношений, осуществляемых без достаточного законодательного и финансового обеспечения, привело к тому, что "мы стремительно утрачиваем ряд признанных мировым сообществом преимуществ отечественного здравоохранения. Серьезный ущерб нанесен службе лекарственного обеспечения населения. Из 16 аптек, работавших в сельских населенных пунктах округа, закрыто 6 аптек, 4 переведены в аптечные пункты без права приготовления лекарств". Принятый законопроект направлен субъектам права законодательной инициативы для внесения ими своих замечаний и предложений.

Комитет по социальной политике внес законопроект, определяющий порядок освещения деятельности органов государственной власти в средствах массовой информации. Разработчик пояснил необходимость внесения данного проекта тем, что Дума - это законодательный орган государственной власти, формируемый из избираемых населением депутатов, и избиратель вправе знать, чем занимается его представитель в Думе, и Дума в целом.

Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению подготовил по представлению Прокурора КАО проект постановления о предупреждении Собрания депутатов Тигильского района, что в случае невыполнения им в течение одного месяца решения Тигильского районного суда от 27 августа 2003 года о приведении своего Устава в соответствие с действующим законодательством, Дума может принять решение о его роспуске.

Очередное заседание Думы запланировано на 26 мая 2004 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.