На 31,5% свердловские металлурги увеличили объемы производства продукции

Екатеринбург, 30 апреля 2004, 09:43 — REGNUM  Свердловские металлурги с начала года выпустили продукции на сумму 43,3 млрд рублей. Это на 31,5% больше, чем в прошлом году. В том числе, объем производства на предприятиях черной металлургии составил 25,9 млрд рублей (рост 42,7%), цветной металлургии - 17,4 млрд рублей (рост 17,7%).

Как сообщили в пресс-службе областного министерства промышленности, энергетики и науки, за первый квартал этого года на Среднем Урале произведено 1,8 млн тонн стали (2,4% к уровню 2003 года). Производство готового проката составило 1336,6 тысяч тонн (рост 1,2%), стальных труб. 472,4 тысяч тонн (рост 2,7%).

Наибольший рост объемов производства зафиксирован на Уральском трубном заводе - 16,2% к уровню прошлого года и Первоуральском новотрубном заводе - 9,1%, сообщает Накануне.ру.

Объем производства ферросплавов в первом квартале составил 83,3 тысячи тонн (рост 42,4%). Со слов специалистов, увеличение объемов производства связано с благоприятной конъюнктурой внешнего рынка ферросплавов. Также положительная динамика сохранилась в производстве огнеупоров - на 2,9% больше, чем в прошлом году.

Алюминиевой продукции - глинозема в Свердловской области с начала года произведено на 3,1% больше, чем в 2003 году, первичного алюминия - на 9,4%. Самые высокие темпы роста объемов производства наблюдаются у предприятий, обеспечивающих глубокую переработку алюминия - КУМЗа (20,7%), Уральской фольги (29,9%).

Выпуск черновой меди в январе-марте 2004 года увеличился к соответствующему периоду прошлого года на 5,5%, рафинированной меди - на 2,5%. Темп роста объемов производства медного проката составил 29%, бронзового проката - 15,8%.

Возросший спрос на прокат из легированных марок стали, благоприятная конъюнктура мировых цен на никель обеспечили рост объема производства никеля, который составил в "Режникеле" 4,4%.

Между тем, несмотря на высокие темпы роста объемов производства, ужесточение конкуренции на внутреннем и внешнем рынках заставляет свердловских металлургов принимать дополнительные меры технического характера, направленные на повышение качества и конкурентоспособности металлопродукции, повышать инвестиционную активность.

Инвестиции в основной капитал металлургических предприятий, в целом по горно-металлургическому комплексу Свердловской области, в 2003 году составили 9,9 млрд рублей (90,4% к уровню 2002 года). Сегодня, говорят специалисты, существует необходимость увеличения объемов инвестиций и коренного технического перевооружения производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.