Омская область: Настоятеля общины "Капище храм Перуна" ученые уличили в использовании фашисткой символики

Омск, 30 Апреля 2004, 09:42 — REGNUM  В Омском областном суде открылись слушания по делу о закрытии "Древнерусской инглистической церкви православных староверов инглитов" по иску управления юстиции по Омской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня суду были представлены результаты экспертизы из преподавателей Омского государственного университета, которые анализировали используемую общиной символику на предмет отношения к фашизму. Омские эксперты разглядели в символике староверов-коловратов фашистскую свастику. Они пришли к выводу о том, что основные догматы учения, которое проповедует членам своей общины отец Александр Хиневич, способствуют разжиганию межнациональной розни. В то же время геральдическая комиссия РФ не признала факт использования нацисткой символики в деятельности церкви инглитов. "Выводы омской комиссии не соответствуют действительности, а сама комиссия некомпетентна", - заявил настоятель общины Александр Хиневич. В ближайшее время омские староверы намерены ходатайствовать перед судом о проведении еще одной геральдической экспертизы. А на омских ученых они, в свою очередь, подают иск о защите чести и достоинства.

В то же время начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений управления министерства юстиции по Омской области Владимир Федяев настаивал на компетентности омских ученых. "Весьма печально, если в государстве, где 26 млн. человек потеряли жизни в войне с фашисткой нечистью, используется этот символ", - заявил Владимир Федяев. Суду также были представлены фотографии, на которых были изображены голые люди в храме инглитов. Судья Борис Фомин поинтересовался, не наркоманы ли изображены на этих фотографиях. Александр Хиневич предположил, что на фотографиях изображены ремонтники и маляры, которые во время работ в храме раздеваются по пояс. Однако, посмотрев на фото, настоятель общины показал, что на фотографии изображен его сын. Как сообщил суду Александр Хиневич, его сын с товарищами упражняются в схватках на мечах, во время которых одевают трико телесного цвета, потому их и приняли за голых. "Это хорошо, что у вас в храме ни ремонтников, ни наркоманов нет", - заявил судья Борис Фомин. Рассмотрение дела было отложено до завтрашнего дня.

Как уже сообщал ИА REGNUM, община "Древнерусской инглистической церкви православных староверов инглитов" насчитывает около 600 активных членов. Омский областной суд направил в независимую геральдическую комиссии запрос о законности использования свастики в деятельности "Капище храм Перуна". "По формальному признаку пытаются закрыть общины, исповедующие истинно славянские ценности. Наши предки использовали свастику задолго до Великой Отечественной Войны. И на войну наши предки уходили в косоворотках со свастикой. Мы готовы защищать наше отечество, но кому-то очень не хочется, чтобы мы существовали", - заявил Александр Хиневич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе