Губернатор Иркутской области вернулся с заседания президиума Госсовета РФ в Салехарде

Иркутск, 30 Апреля 2004, 09:02 — REGNUM  28 апреля в городе Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось выездное заседание президиума Госсовета РФ под председательством президента России Владимира Путина. Главная тема - проблемы северных территорий страны. Как сказал президент, целью совещания является анализ существующего законодательства в отношении российского Севера и его населения. В заседании принял участие губернатор Иркутской области, член президиума Госсовета Борис Говорин.

В Салехард приехали члены кабинета министров РФ, губернаторы всех регионов, имеющих отношение к проблемам Севера, и руководители крупных компаний. Примечательно, что региональная власть и бизнес практически одновременно заявили, что все законопроекты по проблемам Севера за последние 10 лет носили бессистемный характер и, по сути, были формальны, в результате чего населению северных территорий жить становилось все труднее. Кроме этого, Борис Говорин убедил министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, что и действия правительства не отличались эффективностью. Причем после того, как были приведены примеры из жизни Иркутской области, с этим утверждением согласился и Владимир Путин.

"Предприятия Приангарья, находящиеся в федеральной собственности, сегодня в глубоком кризисе. Я неоднократно обращался к правительству и даже поставил об этом в известность президента, но федеральная власть ничего не исправила. Например, ситуация с Мамско-Чуйским ГОКом, даже после соответствующих поручений Владимира Путина в адрес Германа Грефа, так и не получила разрешения. В аналогичном положении оказались Киренская и Алексеевская РЭБ флота, Осетровский речной порт. А это те самые предприятия, которые работают на северный завоз, - сказал Борис Говорин.

Губернатор Иркутской области поднял проблему малой авиации Севера, которая тоже находится в федеральной собственности. "За десятилетие ни одно авиапредприятие не получило от Федерации ни копейки. Техника разрушена, горючего не хватает. А у многих территорий иной связи с большой землей нет. Я настаиваю на переводе предприятий малой авиации в областную собственность", - заявил Борис Говорин.

Только после этого выступления Герман Греф заинтересовался проблемой малой авиации и пообещал заняться сменой собственников. Глава "Газпрома" Алексей Миллер озвучил главную идею совещания - стратегию освоения Севера надо менять. "Говорин прав, здесь нужен комплексный подход, - сказал он. - Север - это ресурсы, транспортные инфраструктуры, обеспечение их эксплуатации и тех людей, которые их обслуживают. Север - это вахтовый метод работы. Глупо строить системы ЖКХ на вечной мерзлоте. Жизнь месторождения - 30 лет. Потом люди оттуда уйдут. Все решения, которые обеспечат действия в этом направлении, лежат в компетенции правительства", - заявил A. Миллер.

Предложения губернаторов, ученых и бизнесменов, высказанные в Салехарде, составят основу для разработки решений в рамках национальной комплексной программы по проблемам Севера и его дальнейшего развития. Будет пересматриваться и законодательство. Замечания Бориса Говорина президент попросил включить в проект своих поручений. Судя по его реакции, правительству будет поставлена на вид волокита в решении неотложных вопросов, касающихся региона. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Российский Север - это 16 субъектов Федерации и 11 приравненных к ним. На северных территориях проживает 11 млн. человек. В Иркутской области к северным территориям относятся Катангский, Бодайбинский, Мамско-Чуйский, Киренский районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»