Губернатор Иркутской области вернулся с заседания президиума Госсовета РФ в Салехарде

Иркутск, 30 апреля 2004, 09:02 — REGNUM  28 апреля в городе Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось выездное заседание президиума Госсовета РФ под председательством президента России Владимира Путина. Главная тема - проблемы северных территорий страны. Как сказал президент, целью совещания является анализ существующего законодательства в отношении российского Севера и его населения. В заседании принял участие губернатор Иркутской области, член президиума Госсовета Борис Говорин.

В Салехард приехали члены кабинета министров РФ, губернаторы всех регионов, имеющих отношение к проблемам Севера, и руководители крупных компаний. Примечательно, что региональная власть и бизнес практически одновременно заявили, что все законопроекты по проблемам Севера за последние 10 лет носили бессистемный характер и, по сути, были формальны, в результате чего населению северных территорий жить становилось все труднее. Кроме этого, Борис Говорин убедил министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, что и действия правительства не отличались эффективностью. Причем после того, как были приведены примеры из жизни Иркутской области, с этим утверждением согласился и Владимир Путин.

"Предприятия Приангарья, находящиеся в федеральной собственности, сегодня в глубоком кризисе. Я неоднократно обращался к правительству и даже поставил об этом в известность президента, но федеральная власть ничего не исправила. Например, ситуация с Мамско-Чуйским ГОКом, даже после соответствующих поручений Владимира Путина в адрес Германа Грефа, так и не получила разрешения. В аналогичном положении оказались Киренская и Алексеевская РЭБ флота, Осетровский речной порт. А это те самые предприятия, которые работают на северный завоз, - сказал Борис Говорин.

Губернатор Иркутской области поднял проблему малой авиации Севера, которая тоже находится в федеральной собственности. "За десятилетие ни одно авиапредприятие не получило от Федерации ни копейки. Техника разрушена, горючего не хватает. А у многих территорий иной связи с большой землей нет. Я настаиваю на переводе предприятий малой авиации в областную собственность", - заявил Борис Говорин.

Только после этого выступления Герман Греф заинтересовался проблемой малой авиации и пообещал заняться сменой собственников. Глава "Газпрома" Алексей Миллер озвучил главную идею совещания - стратегию освоения Севера надо менять. "Говорин прав, здесь нужен комплексный подход, - сказал он. - Север - это ресурсы, транспортные инфраструктуры, обеспечение их эксплуатации и тех людей, которые их обслуживают. Север - это вахтовый метод работы. Глупо строить системы ЖКХ на вечной мерзлоте. Жизнь месторождения - 30 лет. Потом люди оттуда уйдут. Все решения, которые обеспечат действия в этом направлении, лежат в компетенции правительства", - заявил A. Миллер.

Предложения губернаторов, ученых и бизнесменов, высказанные в Салехарде, составят основу для разработки решений в рамках национальной комплексной программы по проблемам Севера и его дальнейшего развития. Будет пересматриваться и законодательство. Замечания Бориса Говорина президент попросил включить в проект своих поручений. Судя по его реакции, правительству будет поставлена на вид волокита в решении неотложных вопросов, касающихся региона. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Российский Север - это 16 субъектов Федерации и 11 приравненных к ним. На северных территориях проживает 11 млн. человек. В Иркутской области к северным территориям относятся Катангский, Бодайбинский, Мамско-Чуйский, Киренский районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail