Казахстанские "Айналашки" оказались близнецами российских "Кириешек"

Новосибирск, 30 апреля 2004, 08:45 — REGNUM  На восточно-казахстанском рынке снеков появились сухарики "Айналашки", упаковка которых сильно напоминает упаковку "Кириешек" - сухариков, выпускаемых новосибирской группой компаний "Сибирский берег". Об этом сообщил ИА REGNUM руководитель отдела по связям с общественностью "Сибирского берега" Константин Лыкин. По его словам, пока компания не может подать в суд на "пиратов", поскольку торговая марка "Кириешки" не прошла в Казахстане государственную регистрацию. Однако как только "Сибирский берег" получит свидетельство о регистрации своего товарного знака, юристы компании решат вопрос о судебном иске к "Новому продукту" по факту незаконного использования торговой марки "Кириешки".

Усть-каменогорская компания "Новый продукт" открыла производство "Айналашек" весной прошлого года. В конце 2003 года компания выпустила первую партию "Айналашек", заявив о себе как об отечественном предприятии, призванном исполнить республиканскую программу замещения импорта и заменить на прилавках Казахстана "сухарики, производимые в странах ближнего зарубежья, на отечественный продукт. "Сегодня стараниями ТОО "Новый продукт" на торговых прилавках рядом с импортом, ни в чем не уступая, ничем не отличаясь, соседствует казахстанская продукция", - сообщила рекламная статья в одной из местных газет. "Новый продукт" полностью скопировал нашу упаковку, - заявил ИА REGNUM Константин Лыкин. - Они используют на своих пачках даже наш логотип "Сибирский берег", на котором вместо названия нашей фирмы стоит "Новый продукт". И слово "Сухарики" на пачке написано тем же шрифтом, что и у нас".

Три месяца назад Краснодарский арбитражный суд вынес положительное решение по иску "Сибирского берега" к Кропоткинскому хлебокомбинату по факту незаконного использования товарного знака "Кириюшки". В 2002 году кемеровское территориальное управление МАП по жалобе "Сибирского берега" запретило выпуск сухариков "Бериешки". В арбитражном суде Алтайского края рассматривается иск новосибирского производителя к ЗАО "Кастор" (Камень-на-Оби) по факту использования схожей упаковки на сухариках "Путяшки".

Группа компаний "Сибирский берег" приобрела права на торговую марку "Кириешки" в 1998 году у петербургской фирмы ООО "Гранд". К 2001 году компания стала крупнейшим производителем фасованных сухариков в России, занимая на сегодняшний день около 35% рынка этой продукции (в Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке, Самаре, Нижнем Новгороде их доля превышает 60%). Годовой объем продаж продукции "Сибирского берега" составляет около $140 млн. В стратегических планах увеличение своей доли на российском рынке к 2005 году до 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.