Около 760 млн. рублей ежегодно недополучает бюджет Хабаровска из-за так называемой "конвертной" схемы выплаты зарплаты

Хабаровск, 30 апреля 2004, 08:28 — REGNUM  Около 760 млн. рублей - по приблизительным подсчетам, ежегодно недополучает бюджет Хабаровска из-за так называемой "конвертной" схемы выплаты заработной платы. Эти данные были приведены начальником управления экономического развития администрации Хабаровска Александром Анисимовым на заседании городского совета по предпринимательству.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города Хабаровск, общий объем теневого сектора, с учетом финансовых потоков компаний, добывающих природные ресурсы, приблизительно оценивается в 27 млрд. рублей, а потери городской казны - в 1,5 млрд. рублей. С крупными предприятиями - теми, что на виду, особых проблем нет. Ведется ежедневный мониторинг поступлений подоходного налога, и в случае несвоевременного перечисления принимаются меры. Что же касается предпринимательского сектора, то здесь довольно часты случаи, когда официальная заработная плата составляет всего 600 рублей. Остальные деньги работники получают "черным налом".

Управлением экономического развития были обследованы взятые путем случайной выборки 240 трудовых договоров, заключенных индивидуальными предпринимателями с наемными работниками. Всего лишь в 26 процентах случаев заработная плата согласно договору составляла от 3 до 10 тысяч рублей, а в трети договоров был зафиксирован заработок в 600 рублей.

К тому же, далеко не все предприниматели заключают трудовые договоры со своими работниками - зарегистрировано лишь немногим более половины от фактического числа работающих. И здесь на первый план выступает социальный аспект проблемы - те, кому зарплата выплачивается из "черной" бухгалтерии, оказываются не защищенными перед грядущей пенсией, возможным сокращением на работе. Так, многие горожане, получив уведомления из Пенсионного фонда о состоянии лицевых счетов за 2002 год, были удивлены практически нулевыми суммами, обозначенными на их лицевых счетах. Причина - часть зарплаты они получали в конверте.

В ходе обсуждения члены совета по предпринимательству высказали мнение, что при заключении договоров необходимо установить норматив заработной платы, который не может быть ниже прожиточного минимума. В проекте решения совета прописана рекомендация налоговым службам проводить проверки у предпринимателей, заведомо укрывающих от налогообложения реальный объем заработной платы. И, конечно же, необходимо отслеживать деятельность иностранных рабочих, а также представителей так называемого сетевого бизнеса и "строителей-шабашников", работающих на рынке нелегально. При подведении итогов конкурсов на выполнение муниципального заказа, размещения торговли и аренды помещений советом рекомендовано учитывать данные о выплате заработной платы и, соответственно, подоходного налога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.