В Хабаровске арестован подозреваемый в совершении акта "телефонного терроризма"

Хабаровск, 30 апреля 2004, 08:04 — REGNUM  29 апреля судом Краснофлотского района г. Хабаровска было принято решение об аресте 18-летнего молодого человека, подозреваемого в совершении акта "телефонного терроризма", сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница отдела по связям с общественностю ГУ МВД по ДФО Анна Чак.

Факт, приведший молодого человека на скамью подсудимых, имел место в 17 часов 19 апреля. Именно в это время в Машиностроительном техникуме г. Хабаровска, расположенном по улице Тихоокеанской 171, раздался телефонный звонок, по которому аноним сообщил, что в здании заложено взрывное устройство. По тревожному вызову к техникуму прибыли все спецслужбы города, не исключая кинолога с собакой. Взрывное устройство так и не было обнаружено, а 27 апреля сотрудниками Краснофлотского РОВД по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 207 Уголовного кодекса России "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма", был задержан учащийся второго курса Машиностроительного техникума Егор Григорьев.

Своей вины Егор категорически не признает. Нанятый родителями парня адвокат в своей защите использовал все возможные рычаги воздействия на эмоции суда: подчеркивал, что его подопечный имеет исключительно положительные характеристики, указывал на его юный возраст, апеллировал к тому, что "телефонный терроризм" - преступление "средней тяжести" и что не стоит де "ломать парню жизнь".

Суд остался неумолим в своей строгости, и Егор Григорьев был арестован. На сегодняшний день у следствия уже достаточно доказательств, чтобы Григорьев из категории подозреваемого перешел в разряд обвиняемых, но расследование продолжается.

В апреле текущего года только в г. Хабаровске зарегистрировано 32 "заведомо ложных сообщения об акте терроризма". Местами "минирования" являлись образовательные учреждения - ВУЗы, техникумы, гимназии. Так, Хабаровскую Государственную академию экономики и права в течение апреля "минировали" четырежды, Хабаровский Государственный технический университет - 5 раз, 7 раз доставалось от "телефонных террористов" Автодорожному техникуму. От несуществующих взрывных устройств, "заложенных" по телефону, неоднократно страдали Педагогический университет, Машиностроительный техникум, Университет путей сообщения, Гимназия №8, Колледж связи и многие другие.

Звонки поступали, в основном, по телефону "01", либо по телефонам самих учебных заведений в самый разгар занятий - с 8 до 12 часов дня. В результате принятых сотрудниками милиции мер удалось установить и привлечь к уголовной ответственности шестерых человек, совершивших данные преступления.

Всего за 1 квартал 2004 года в Дальневосточном федеральном округе зарегистрировано 143 преступления данной категории, что на 46% больше аналогичного периода 2003 года. Установлены 22 "телефонных террориста", что на 120% больше, чем в прошлом году. Уголовные дела в отношении них направлены в суды. На сегодняшний день наиболее поражены "телефонным терроризмом" города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, где было зарегистрировано 73 таких преступления, а к уголовной ответственности привлечены 13 человек.

По мнению органов внутренних дел, волна "телефонного терроризма" схлынет лишь тогда, когда граждане поймут, что ложное "минирование" зданий - не забавная шутка, а самое настоящее, наказуемое по Закону преступление. И, судя, по аресту Григорьева, Закон более не склонен, лояльно относиться к выходкам "телефонных террористов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail