Заявление главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина о перспективах экспорта мусора в Швецию тяжело обсуждать без оценки экономической составляющей. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Заксобрания Оренбургской области Максим Амелин (КПРФ), комментируя слова Кобылкина.

Мусор
Мусор
Иван Шилов © ИА REGNUM

Он также предположил, что вброс информации об экспорте мусора делается для отключения внимания населения.

«Возможно, это делается с целью отключения внимания. Это раз. И второе — а сколько это будет стоить? Они просто хотят забирать и потом перерабатывать в нечто полезное, или мы за это деньги будем платить?» — рассуждает депутат.

По словам Максима Амелина, тяжело в данном случае давать оценку без каких-либо экономических параметров:

«Возможно, это будет интересно, а возможно, мы должны будем за это какие-то баснословные деньги платить. Тогда гораздо эффективнее строить у себя мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы. Это даст нам определённые деньги, определённые ресурсы — те же самые газ и тепло вырабатывать».

Напомним, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин на встрече с журналистами сообщил о возможности экспорта с полигона «Шиес» на границе Архангельской области мусора в Швецию. Предполагается, что отходы будут экспортировать в брикетах по железной дороге.

Добавим, что в экотехнопарк «Шиес» будет вывозиться мусор из Москвы. Полигон планируют построить до 2020 года.

По словам Кобылкина, проект по поводу экспорта российского мусора не попадал на экспертизу в Минприроды, поэтому риски должны оценить специалисты Росприроднадзора.

«Если это будет классный опыт и мы из Архангельска сможем экспортировать мусор в Швецию и другие страны Европы, то это красивая история, почему бы и нет», — сказал глава Минприроды РФ.

Читайте развитие сюжета: Экспорт мусора в Швецию: «Красивая история должна быть выгодна России»