Главы районов Смоленской области обсудили проблемы сельского здравоохранения

Смоленск, 30 апреля 2004, 02:35 — REGNUM  На днях в Смоленском районе под руководством вице-губернаторов Евгения Батрасова и Юрия Сынкина прошло совещание с руководителями муниципальных образований. Основная тема обсуждения касалась перспектив в регионе сельского здравоохранения.

Как подчеркнул в докладе начальник областного департамента по здравоохранению Александр Доронин, основным стратегическим направлением в совершенствовании системы здравоохранения в сельской местности является реорганизация существующих структур первичного звена медицинской помощи, а это - врачебные амбулатории, амбулатории участковых больниц и участковые отделения поликлиник Центральных районных больниц в общие врачебные практики. В 2003 году кафедрой семейной медицины медицинской академии подготовлено 19 врачей, в 2004 году заканчивают учебу в клинической ординатуре еще 11 молодых специалистов. Врач общей практики будет руководить многопрофильной командой, включающей сотрудников ФАПов - фельдшерско-акушерских пунктов и социальных работников. Хороший опыт работы накоплен в Руднянском районе, где за последние несколько лет не сокращен ни один ФАП, а регулярное обеспечение медикаментами и перевязочным материалом осуществляется за счет средств районного бюджета.

Отмечалось также, что работа ныне действующих маломощных больничных учреждений должна быть переориентирована на оказание первичной медико-социальной помощи и восстановительного лечения. Кроме этого специализированную медицинскую помощь, которая сегодня оказывается в участковых больницах и ЦРБ, нужно поднять на уровень межрайонных центров, что значительно повысит её эффективность, благодаря сосредоточению в одном месте современного диагностического и лечебного оборудования, квалифицированных кадров. Такие центры планируется создать и, кстати, эта работа уже началась на базе центральных районных больниц в Вязьме, Гагарине, Починке, Рославле, Сафонове и Ярцеве, сообщает пресс-центр администрации области.

Существующая тенденция постарения населения в настоящее время требует более тесного взаимодействия органов здравоохранения и социальной защиты, так как значительная часть случаев госпитализации пожилых людей и лиц с ограниченной трудоспособностью вызвана именно социальными, а не медицинскими показаниями. Организация социальной помощи этим категориям пациентов может существенно снизить потребность в стационарной помощи, а потому необходимо предусмотреть возможность реорганизации больничных стационаров в учреждения соцзащиты. В 2003 году эта проблема была успешно решена в Смоленском районе, где на базе 2 больниц сестринского ухода и 1 участковой больницы создан Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, организованый социально-реабилитационные отделения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1