Смоленский ТЮЗ оказался под угрозой закрытия

Смоленск, 30 апреля 2004, 09:23 — REGNUM  "В каждой сказке есть намек, но чиновник намеков не понимает". Так называется статья Светланы Савенок, опубликованная в "Независимой газете". В ней смоленская журналистка говорит о том, что существование единственного в Смоленске детского театра под угрозой.

Смоленский театр юного зрителя в течение 30 лет радует смоленских детей спектаклями, учит добру и взаимопониманию. Однако равнодушие местных властей может привести к его закрытию. В марте 2004 года Смоленский ТЮЗ "отметил" День театра отменой запланированного спектакля. Причина - затопление зрительного зала. Талая вода, накрыв ряды партера, дошла до сцены театра, который уже более 15 лет размещается в подвале жилой пятиэтажки.

Актеры и главный режиссер Владимир Зайцев прикладывают немало усилий, чтобы сохранить особую атмосферу ТЮЗа и скрыть убогость подвального помещения. ТЮЗ является народным театром, и ему положены лишь 2 бюджетные ставки - режиссера и его помощника, а актеры ничего не получают. В. Зайцеву приходится выполнять функции уборщицы, сантехника, электрика. К этому все привыкли, и никто из актеров не думал роптать, что репетирует и играет бесплатно. Говоря о финансовых затруднениях, члены труппы подразумевают расходы на корм для животных, на ремонт, на традиционный чай с баранками для зрителей. Ни для кого из тюзовцев не секрет, что на эти цели главный режиссер часто тратит свою зарплату. А деньги за проданные на спектакль билеты театр сдает в городской комитет культуры.

Актеры и режиссер обратились к руководству города с просьбой перевести театр на хозрасчет с минимальной арендной платой. Чиновники не отреагировали. Затем были письма в адрес мэра Владислава Халецкого и губернатора Виктора Маслова. Градоначальник не стал утруждать себя подобными "мелочами", а губернатор, пообещав взять ситуацию под личный контроль, поручил разобраться в ней своему заместителю Юрию Сынкину.

Следуя распоряжению первого лица области, представители городской и областной власти, курирующие вопросы культуры, внимательно выслушали режиссера В. Зайцева и констатировали, что у Смоленска (которому принадлежит ТЮЗ) денег для театра нет. А о выделении ТЮЗу помещения речь вообще не идет. Главный режиссер В. Зайцев просил у чиновников не так уж и много - перевести на хозрасчет либо обеспечить самым необходимым: насосом за 2 тыс. руб. (чтобы откачивать воду, затопляющую подвал), лампочками, краской, деньгами на грим и костюмы для новых постановок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail