Французский радикальный политик Марин Ле Пен, ослабленная после проигрыша Эммануэлю Макрону на президентских выборах в 2017 году, получила новый заряд энергии благодаря «желтым жилетам», пишет сегодня, 14 января, испанское издание El Pais. Бунт обедневших представителей среднего класса увеличил шансы на выборах ее партии, переименованной в «Национальное объединение» (RN) из «Национального фронта».

Марин Ле Пен
Марин Ле Пен
Иван Шилов © ИА REGNUM

Согласно результатам опросов, Ле Пен сегодня является единственным политическим лидером во Франции, который извлекает прибыль из таких движений, как «желтые жилеты», пользуясь поддержкой как ультралевых, так и ультраправых. В момент роста влияния национализма и популизма в Европейском союзе возглавляемое ею «Национальное объединение» считается фаворитом выборов в Европарламент в мае.

«Макрон, в отставку!» — кричали в это воскресенье сотни членов партии Ле Пен, собравшихся в зале Дома взаимопомощи (La maison de la Mutualité) в Париже — традиционном месте встреч французских левых с 30-х годов. Тот же слоган со средины ноября раздается на манифестациях «желтых жилетов», чей гнев направлен против президента страны и ее элиты.

Митинг был посвящен представлению кандидатуры Джордана Барделлы, двадцатитрехлетнего активиста, который должен возглавить список от партии на общеевропейских майских выборах. Кроме того, акция послужила наглядной демонстрацией весьма взвешенной реакции Ле Пен и ее сторонников на недовольство, поставившее страну на грань политического кризиса.

Лидер «Национального объединения» показала сочетание благоразумной дистанции с проявлением симпатии, считает El Pais. Она избегает впечатления, будто хочет использовать «желтые жилеты», но при этом знает: у ее партии сейчас больше поддержки, чем у любой другой (40%, согласно некоторым опросам, против 20% у левой «Непокоренной Франции» бывшего социалиста Жан-Люка Меланшона).

«Многие предводители «желтых жилетов» не хотят быть в избирательном списке. Они стремятся сохранить самостоятельность и независимость. Я это уважаю. Однако очевидно, что точек соприкосновения с моей программой [у них] множество, — сказала Марин Ле Пен группе корреспондентов по окончании митинга. — На самом деле это Франция забытых, о которой я столько говорила в ходе президентской кампании, высказывается сегодня».

Образ действий главы «Национального объединения» контрастирует с поведением Меланшона, отмечает испанское СМИ. Последний попытался принять заметное участие в движении «желтых жилетов» и продемонстрировал солидарность с его повстанческим уклоном.

В начале кризиса, после встречи всех парламентских лидеров с премьер-министром Эдуаром Филиппом, Макрон отдал должное Ле Пен, согласно еженедельному изданию Le Point. «Она была той, кто выглядел лучше, и об этом мы должны задать себе вопросы», — признал президент Франции.

Особенность программы Ле Пен в том, что во многих аспектах ее могут признать своей и правые избиратели RN, и левые сторонники Меланшона. Ключевое различие в позициях двух политиков — которое делает практически невозможным объединение сил — взгляд на проблему иммиграции. На воскресном митинге «Национального объединения» еще одним популярным лозунгом, помимо отставки Макрона, был «Мы у себя дома!». Неприятие мигрантов остается определяющей чертой партии, констатирует El Pais.