Азербайджан предложил разработать проект статуса Каспия на основе соглашений с Россией и Казахстаном

Баку, 29 апреля 2004, 22:00 — REGNUM  Замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов считает необходимым взять за основу разрабатываемого проекта правового статуса Каспия принципы соглашений между Россией, Азербайджаном и Казахстаном о разграничении дна Каспийского моря. С соответствующим предложением он выступил вчера в Астане в ходе I Международного каспийского форума "Каспий: политика, экономика, бизнес".

Напомнив, что 13 мая 2003 года парламент Азербайджана ратифицировал соглашение о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря с Россией, годом ранее подписавшей соглашение о разграничении сопредельных участков дна Каспия с Казахстаном, Халафов назвал полезными переговоры как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Вместе с тем он вновь подтвердил приверженность Азербайджана продолжению переговоров с Туркменистаном и Ираном. Выразив удовлетворенность сходством подходов всей прикаспийской пятерки к решению экологических проблем, Халафов подчеркнул, что Азербайджан выступает исключительно за мирное использование Каспийского моря и недопущение дальнейшей его милитаризации.

Касаясь предстоящего II каспийского саммита в Тегеране, Халафов выразил мнение, что вначале следует проработать нерешенные вопросы принципиального характера. О чем именно идет речь, он не уточнил. В вопросах транспортировки углеводородов из каспийского региона Азербайджан, по его словам, рассчитывает на строящиеся транспортно- коммуникационные коридоры Восток-Запад, Север-Юг, Европа-Кавказ-Азия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.