Абашидзе приглашает Тбилиси на чай, а Тбилиси приглашает Абашидзе в тюрьму

Тбилиси, 29 апреля 2004, 18:20 — REGNUM  Сегодня глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе исключил возможность переговоров центрального правительства Грузии с режимом главы Аджарской АР Аслана Абашидзе.

"Все проводившиеся до этого переговоры с главой Аджарии были лишены реальности, и какова бы ни была его позиция сейчас, предметом обсуждения может стать только вопрос о форме отставки Аслана Абашидзе с поста главы автономии - о другой форме переговоров речи не может и быть", - заявил он журналистам. Комментируя сделанное в телеэфире предложение Абашидзе "за стаканом чая и чашкой кофе обсудить за круглым столом все проблемы", Таргамадзе отметил, что "окружение Абашидзе можно усадить только за один общий тюремный стол".

В свою очередь один из активистов правящей в Грузии партии "Национальное движение - Демократы" Гига Бокериа, выступая в телеэфире, сообщил, что до Аслана Абашидзе уже доведено предложение центрального правительства Грузии добровольно уйти с политической арены, и подтвердил, что "это единственный вопрос, который властями Грузии может обсуждаться с ним". При этом он подчеркнул, что в услучае ухода в отставку правительство Грузии готово предоставить Абашидзе, его семье и ближайшему окружению гарантии неприкосновенности.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадлзе также прокомментировала выступление Аслана Абашидзе, в котором он заявил о якобы имеющейся у аджарских властей поддержке США и России. "Я не слышала о поддержке всего мира в связи с тем, что происходит сейчас в Аджарии, и не думаю, чтобы Аслан Абашидзе, в связи с последними событиями, смог бы привести такой пример, который бы вызвал одобрение международного сообщества", - заявила она. "Естественно, и мы, и все желают, чтобы проблема Аджарии была урегулирована мирным путем, но то, что проблему нужно урегулировать, говорят все", - подчеркнула Бурджанадзе.

Следует отметить, что сегодня министр внутренних дел Грузии Гиорги Барамидзе заявил, что правительство Грузии сделает все для того, чтобы аджарский кризис не перерос в конфликт, и при этом отметил, что "если возникнет необходимость в проведении спецоперации - мы сомневаться не станем" и "если вопрос будет поставлен так, что судьба Грузии будет зависеть от двух человек - естественно, мы проведем спецоперацию с целью задержания этих лиц и наши действия будут адекватны ситуации. По словам министра, Аслан Абашидзе постоянно лишается поддержки и речь идет о "десятке человек".

Между тем депутат парламента Грузии, один из лидеров оппозиционного аджарским властям объединенного политического движения "Наша Аджария" Коба Хабази сегодня заявил на пресс-конференции, что "режим Аслана Абашидзе ежедневно становится все слабее - это естественный процесс - и когда настанет время, движение "Наша Аджария" выполнит обязательства, взятые перед населением Аджарии". Он также отметил, что его движение "не пытается ускорять события в Аджарии и отставку Аслана Абашидзе", однако "скоро в Аджарии к власти придут силы, которые все сделают во благо единой Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail