Правительство РФ в течение десяти дней определит принцип реализации социального пакета льготников-ветеранов и инвалидов

Москва, 29 апреля 2004, 18:04 — REGNUM  Правительство России в течение десяти дней окончательно определит принцип реализации социального пакета льготников-ветеранов и инвалидов. Об этом на пресс-конференции в Доме Правительства заявил Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаил Зурабов, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Министр пояснил, что вопрос заключается в том, будут ли льготники иметь выбор между социальным пакетом или денежной компенсацией, или же все льготы будут переведены в монетарную форму. Кроме того, необходимо определиться с объемами компенсаций и механизмами реализации всех прав льготополучателей, вне зависимости от того, выберут ли они получение денежных компенсаций или же социальных пакетов.

Вместе с тем, положения законопроекта об изменении порядка финансирования системы льгот, включая возможность выбора между льготами в натуральном виде и денежными выплатами, будут распространяться только на льготников, находящихся в ведении федерального бюджета. При этом регионы с 2005 года, по словам министра, будут самостоятельно принимать решения, в какой форме и в каком объеме финансировать льготы, находящиеся в их ведении.

Окончательное решение будет выработано в течение 5-6 дней. После этого соответствующий законопроект будет доработан и представлен на утверждение Правительства России.

Михаил Зурабов подчеркнул, что для тех граждан, кто предпочтет сохранение льгот, а не денежную компенсацию, необходимо будет до конца года выработать механизм предоставления этого социального пакета. Он отметил, что в данном случае федеральный бюджет будет "приобретать" другую страховую программу и механизм реализации этой программы может быть аналогичен действующей программе страхования неработающих пенсионеров. При этом нужно будет составлять реестры таких граждан, которые должны прислать заявление с просьбой о сохранении пакета социальных льгот.

В тоже время, по мнению министра, в среднесрочной перспективе денежные выплаты являются более прогрессивной формой поддержки населения, чем льготы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.