В Иркутской области растет задолженность по выплате заработной платы

Иркутск, 29 апреля 2004, 17:44 — REGNUM  Задолженность по выплате заработной платы в производственной и жилищно-коммунальной сфере Иркутской области продолжает расти. На 1 апреля она составила 572,7 млн. рублей. По сравнению с началом этого года задолженность увеличилась на 6,5%. Эта проблема обсуждалась 29 апреля на очередном заседании областной межведомственной комиссии по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд.

По данным Комитета по труду администрации Иркутской области, на сегодняшний день задолженность по выплате заработной платы имеют 369 организаций региона. Задержка в среднем составляет 2,4 месяца. Рост долгов работодателей перед трудовыми коллективами наблюдается в таких сферах экономики, как промышленность - на 12%, строительство - на 15,4% и транспорт - на 21,6%. В жилищно-коммунальном хозяйстве задолженность по выплате зарплаты составляет практически треть от общего долга предприятий области - 156,3 млн. рублей. Только сельхозпредприятиям удалось снизить задолженность по зарплате на 14% по сравнению с данными на 1 января 2004 года. Но там задержка выплаты составляет в среднем 4,1 месяца.

Как было признано на заседании МВК области, проблемы с выплатой заработной платы имеют в основном предприятия, находящиеся в стадии банкротства. Было предложено на будущих заседаниях комиссии заслушивать отчеты конкурсных управляющих. В ближайшее время члены комиссии должны выяснить, имеют ли они право приглашать на заседания конкурсных управляющих и влиять на их деятельность. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Наибольший рост задолженности по выплате заработной платы в первом квартале 2004 года отмечен в Бодайбинском и Усть-Удинском районах, городах Иркутск, Саянск, Тайшет. На предприятиях Бодайбинского районаи Иркутска долги по сравнению с началом года выросли в два раза, в Тайшете и Усть-Удинском МО - на 60%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.