В Самаре проходит семинар по управлению разработкой нефтяных месторождений

Самара, 29 апреля 2004, 17:40 — REGNUM  28 апреля в Самаре начал работу научно-практический семинар "Новые решения по управлению разработкой нефтяных месторождений с использованием геолого-гидродинамических моделей". Организаторами семинара выступили Российское общество инженеров нефти и газа (РОСИНГ), лаборатория информационных систем "ВЕНСИС" и Российско-Канадский учебный центр нефтегазовых технологий. Главной задачей семинара является обмен опытом по практическому использованию геолого-гидродинамических моделей при анализе, применении методов ПНП и ИДН, прогнозе и технико-экономической оценке показателей разработки.

В работе семинара принимают участие президент нефтяной сервисной компании "ОТО" В. Шелепов, заместитель председателя Центральной комиссии по разработке Н. Лисовский, руководители геофизических служб НК "ЛУКОЙЛ", ОАО "Зарубежнефть", НК "Роснефть", АНК "Башнефть", ЗАО "НК "КазМунайГаз", ОАО "ТНК", НК "ЮКОС", ОАО "Гипровостокнефть", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Татнефть", ОАО "Белкамнефть".

Развитие информационных компьютерных технологий и их внедрение в производственный процесс российских нефтяных компаний совпало с годами кризиса в российской экономике, в 90-х годах программные комплексы в области интерпретации геолого-геофизических данных и разработки месторождений были представлены в основном западными компаниями. Российские особенности формирования геолого-геофизических данных и отсутствие русскоязычного интерфейса, а также высокая стоимость программных продуктов и сложность обслуживания вызывали некоторые трудности в использовании западных систем.

Сегодня наряду с зарубежными разработками на рынке представлены российские программные продукты, среди них трехмерная информационно-аналитическая система ТРИАС, разработанная сотрудниками НИИ математики и механики им. Н.Г. Чеботарева Казанского университета и ООО "Венсис", при активном участии специалистов ОАО "Сургутнефтегаз", ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь", а также других производственных организаций.

ТРИАС представляет совокупность интегрированной цифровой геологической, геофизической, гидродинамической информации, 3D геологической и фильтрационной моделей, программных средств построения и просмотра модели, выдачи отчетного графического и табличного материала. Система предназначена для использования в НГДУ, в территориально-производственных предприятиях. С ее помощью любой западный программный пакет конвертируется в производственную модель.

По оценке специалистов, применение программных комплексов при разработках нефтегазовых месторождений позволяет достичь реального увеличения коэффициента нефтеотдачи на 5-10%, а дополнительной добычи нефти на 5-25%. Нефтяные компании все больше внимания уделяют использованию геолого-гидродинамических моделей с целью изучения и оптимизации разработки месторождений. Учитывая сложность и высокую стоимость бурения новых скважин, этот процесс является объективным и диктуется необходимостью снижения рисков при принятии технологических решений.

Особую важность применение геолого-гидродинамических моделей приобретает для сервисных компаний, поскольку дает возможность предоставлять интегрированные услуги. В этом случае все виды работ, например, по бурению одной или группы скважин, для заказчика обеспечивает сервисная компания, которая обеспечивает и координирует вспомогательные технологические операции, такие как выбор объекта, геолого-технический контроль процесса бурения, цементаж, геолого-физические исследования и т.д. В конечном счете тесная интеграция специалистов рабочих групп - особенно в области проектирования, бурения и заканчивания скважин - позволяет обеспечить минимизацию затрат на единицу продукции. Семинар продолжит свою работу до 30 апреля, - сообщила пресс-служба ОАО "ОТО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?