Большинство фермерских хозяйств Удмуртии работают как личные подсобные хозяйства

Ижевск, 29 апреля 2004, 17:37 — REGNUM  За последние 13 лет в Удмуртии прекратили свою работу 2 089 фермерских хозяйств. Эта цифра была озвучена 28 апреля на заседании постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды.

В числе других вопросов депутаты рассмотрели ход выполнения республиканской целевой программы "Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов в Удмуртской Республике на 2002-2004 годы". Депутаты отметили, что в целом программа выполняется, но число фермерских хозяйств в последние годы не увеличивается. Причин много, но основные - отсутствие материально-технической базы, трудности с реализацией продукции. Сегодня в республике работают 3 360 крестьянских (фермерских) хозяйств. Но большинство из них, не имея возможности вести расширенное воспроизводство, функционируют как личные подсобные хозяйства. Хотя достаточно и примеров успешной работы фермеров. В последние годы хорошую помощь фермерству оказывают кредитные кооперативы, но их пока мало.

Как отмечает ИА "Удмуртия", в республике до сих порт отсутствует система учета деятельности крестьянских хозяйств. Часть из них, числясь фермерскими, на деле занимаются посреднической и другой коммерческой деятельностью, а не производством сельскохозяйственной продукции. Члены постоянной комиссии сочли необходимым произвести в республике ревизию фермерских хозяйств, а также начать подготовку новой целевой программы по развитию крестьянских хозяйств, где нужно обратить особое внимание на организацию сбыта продукции.

Депутаты комиссии рассмотрели также проект республиканского закона "Об утверждении ставок налога за сельскохозяйственные угодья по районам и городам Удмуртской Республики". Была отмечена необходимость принятия данного закона уже в ближайшее время. Однако здесь еще много неясностей и противоречий, в т. ч. и в федеральном законодательстве. Поэтому решено рассмотреть данный законопроект 30 апреля с участием представителей налоговой инспекции, министерства юстиции, юридических служб органов государственной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.