На Украине вступил в силу новый закон об изнасиловании

Вопрос о разрешении на половую связь остался открытым

Киев, 11 января 2019, 10:41 — REGNUM  Изменения в Уголовный кодекс Украины, расширяющие понятие «изнасилование», опубликованы 11 января в правительственной газете «Голос Украины».

Если раньше изнасилование имело чёткие признаки — физическое насилие или угрозы, то теперь изнасилованием считается «совершение действий сексуального характера, связанных с… проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего лица».

По мнению юристов, такое определение открывает широкое поле для разного рода мошенниц, поскольку, во-первых, априори относится к мужчинам, а во-вторых, не требует явных доказательств.

Наказание осталось прежним — до пяти лет тюрьмы.

В законодательство введена ответственность за изнасилование супруга или родственника (от пяти до десяти лет тюрьмы), а также лица до 14 лет, независимо от его согласия (от восьми до пятнадцати лет тюрьмы).

Напомним, данные поправки породили множество шуток в социальных сетях, поскольку закон предусматривает получение у партнёра согласия на вступление в половую связь, однако в тексте закона не сказано, что именно является доказательством согласия.

Читайте также: С января 2019 года на Украине будут иначе трактовать изнасилование — СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail