В Смоленске состоялась презентация фонда имени княгини Тенишевой

Смоленск, 29 апреля 2004, 17:20 — REGNUM  В Смоленске прошла презентация учрежденного в конце 2003 года по инициативе третьего Народного Собора Смоленской области Благотворительного фонда имени Марии Тенишевой - выдающейся деятельницы русской и европейской культуры, знаменитой российской меценатки.

Учредителями фонда, созданного в целях благотворительной деятельности в Смоленской области, охраны и должного содержания объектов исторического, культового, культурного и природоохранного значения, памятных мест в истории и культуре Отечества, выступили губернатор области Виктор Маслов, председатель областной Думы Владимир Анисимов, председатель Соборного Комитета Владимир Голичев, руководители ведущих смоленских предприятий Юрий Ребрик, Святослав Масютин, Владимир Куницкий, Смоленская и Калининградская епархия.

Символично, что презентация фонда проходила в здании музея "Русская старина", которое вместе с уникальной коллекцией произведений искусств 99 лет назад М. Тенишева преподнесла в дар городу Смоленску. Выступая на торжественной церемонии, губернатор В. Маслов отметил, что на протяжении истории нашей страны во времена смут, революций, разного рода реформ и перестроек больше всего страдала духовная сфера: разрушались церкви и храмы, сносились памятники и разорялись музеи, а само государство крайне мало работало над возрождением, пожалуй, самого ценного, что есть в обществе - духовности. "Сегодня мы тоже живем в условиях, когда у областного бюджета не хватает финансовых средств, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии музеи и картинные галереи, должным образом помогать работникам культуры и искусства, максимально способствовать духовному воспитанию молодежи. Однако, - подчеркнул губернатор, - как только появляется малейшая возможность мы направляем деньги именно на эти цели". Теперь у власти появилась реальная поддержка - фонд имени М. Тенишевой.

Как сообщает пресс-центр администрации области, на презентации присутствовали руководители Смоленской области, деятели искусств, видные представители деловых кругов региона - промышленники, предприниматели, банкиры, которые приняли самое деятельное участие в создании фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.