Сейм Латвии: "Отмена "потолка" квартплаты - вопрос политический"

Рига, 29 апреля 2004, 17:00 — REGNUM  По Закону о найме жилых помещений в Латвии с 1 января будущего года отменяется "потолок" квартплаты в денационализированных домах. Домохозяева будут вольны ее устанавливать сами, и стоимость аренды одного квадратного метра жилья может подскочить сразу в несколько раз. Предвидя социальную катастрофу, политическое объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) предложило заморозить рост квартплаты еще на четыре года. Однако Сейм пока решил не торопиться.

За годы после восстановления государственной независимости в Латвии было денационализировано, то есть, возвращено прежним хозяевам, 10 307 жилых домов с общим количеством квартир - 77 828. Принять закон о денационализации оказалось проще, нежели справиться с сопутствующими ему проблемами. Множились конфликты жильцов с новоявленными домовладельцами, а телекадры беспардонного выселения людей на улицу неоднократно демонстрировали крупнейшие международные агентства. Год за годом, в ходе так называемого переходного периода рос и определяемый государством "потолок" квартплаты в хозяйских домах. Сегодня он составляет 0,48 латов за кв. метр (около 25 рублей), а с отпуском цен предположительно подскочит до 2 латов за кв. метр (104 рубля) и более.

По прогнозам парламентской фракции ЗаПЧЕЛ, с отменой "потолка" квартплаты в долгах погрязнут жители почти 10 тыс. денационализированных квартир, что неминуемо закончится их принудительным выселением. "Пчелы" напоминают, что в нынешней редакции закона о найме жилья не оговорена защита квартиросъемщиков от выселения в случае капитального ремонта дома - домовладельцы это в праве сделать без предоставления другого жилья. С другой стороны, еще одна несправедливость: в отличие от большинства жителей Латвии, обитатели хозяйских домов не смогли приватизировать квартиры, в которых законно прожили многие годы.

Однако сегодня в ходе дебатов на пленарном заседании Сейма депутаты правых партий предложили не идти на поводу у оппозиции. Мол, этим вопросом и так займется парламентская комиссия по делам самоуправлений и государственному устройству. Она-то и подготовит ряд поправок, в том числе и в связи с отменой "потолка" квартплаты. Правда, что это будут за поправки, можно только гадать. Тем не менее, абсолютным большинством голосов предложения "пчел" отклонили. "Отработанный и весьма часто практикуемый прием правящих партий, - прокомментировал ИА REGNUM происходящее член фракции ЗаПЧЕЛ Андрей Алексеев. - Все, что исходит от оппозиции, особенно левой партии, для них неприемлемо. Проще отклонить наше предложение и через какое-то время его подать как свое "ноу-хау". Поэтому комиссия сама решила открыть этот закон. Приближаются выборы самоуправлений, и многие сейчас ринутся в погоню за политическими дивидендами".

Добавим, в Латвии в хозяйских домах проживает почти 30 тыс. семей, из которых более 20 тыс. - в Риге. В их числе 16,5 тыс. детей и 28 тыс. пенсионеров. В свою очередь, в столице почти половина жильцов хозяйских домов испытывает трудности с оплатой нынешней аренды квартир и коммунальных услуг. Между тем, глава правительства Латвии Индулис Эмсис за отмену "потолка" квартплаты в денационализированных домах, который, на его взгляд, лишь ограничивает рынок недвижимости. Просто, по словам премьера, одновременно нужно строить социальные дома, в которых могли бы жить малообеспеченные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.