Питание в детских садах Москвы в 2019 году существенно изменилось, сообщили корреспонденту ИА REGNUM родители воспитанников учреждений.

Альберт Анкер. Детский сад (фрагмент). 1874
Альберт Анкер. Детский сад (фрагмент). 1874

По их словам, из рациона исчезли кисломолочные продукты, масло, творог, сыр, сметана, рыба и даже некоторые овощи.

«С двери столовой исчезло меню. В саду рассказали, что все кисломолочные продукты заменили кипячёным молоком. Остального просто нет. Например, каша без масла. Говорят, что ситуация временная, мол молочные продукты не прошли проверку», — рассказала корреспонденту Марина Д., её ребёнок посещает детский сад в Басманном районе Центрального административного округа Москвы.

Собеседница отметила, что обычно при любых изменениях в детском саду родителей не только ставят в известность — им дают обходной лист. В нём информация указана в письменном виде и требуется подпись родителей. Сейчас ситуация иная. Родители сначала узнают что-то от своих детей или в социальных сетях, а после идут с расспросами к сотрудникам учреждения. И получают неофициальные пояснения.

Читайте также: Родителей решили не «дезинформировать» о массовом отравлении детей в Москве

Тема «посленовогоднего» питания активно обсуждается и на форумах для мам, например в группе Facebook Momshare.

«Сегодня в меню нет творога, и вместо хлеба с маслом на завтрак детям давали… зефир. Все запеканки стали мясные или овощные», — написала Елизавета М.

«У нас тоже отменили. Зато ввели ириски и зефир», — подтвердила другая участница обсуждения Ekaterina Y.

Пользователь Татьяна П. разместила фотографию листа, где перечислены изменения в меню с 9 января. Например, сыр полутвёрдый заменяет кондитерское изделие, запеканку из творога — омлет с сыром запечённый и манная каша, сельдь с луком — салат картофельный с зелёным горошком, салат из помидоров — салат «Осенний». Гарнир со сливочным маслом — гарнир с растительным маслом. Огурцы свежие — огурцы консервированные без уксуса.

Некоторые мамы отвечают, что в их садах пока всё по-прежнему.

Департамент образования Москвы пока не делал заявлений по ситуации.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре в Москве стало известно о случаях дизентерии среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений. Точные масштабы неизвестны, поскольку городские власти не комментировали происходящее. По данным родителей, случаи отравлений происходили в различных детских садах, пострадавших как минимум три десятка.

Читайте также: Эпидемия дизентерии в Москве? Родители назвали число пострадавших детей

Единственное официальное заявление по ситуации сделал Роспотребнадзор. После проверки он назвал причину кишечной инфекции — некачественный творог, произведённый на предприятии в Липецкой области. Детские сады, где зафиксированы случаи заболевания, приостановили работу. Также приостановлен выпуск творога на липецком предприятии. Отмечено также, что вспышка дизентерии устранена, новых случаев не выявлено.

Читайте также: Роспотребнадзор назвал причину дизентерии в детских садах Москвы

В надзорном ведомстве добавили, что в отношении причастных к инциденту юридических и должностных лиц возбуждены административные дела. Повлияло ли разбирательство на меню детских садов и новые госконтракты на поставку продуктов в детские образовательные учреждения, пока не известно.

Читайте развитие сюжета: Главный санитарный врач Москвы назвала причину отравления детей