Избирком Усть-Ордынского округа отказал в регистрации инициативным группам по проведению референдума

Иркутск, 29 апреля 2004, 14:32 — REGNUM  Избирательная комиссия Усть-Ордынского Бурятского автономного округа 29 апреля приняла решение об отказе в регистрации инициативных групп по проведению референдума в УОБАО. За данное решение проголосовало 7 из 8 членов избиркома. На заседании избирательной комиссии УОБАО секретарь избирательной комиссии УОБАО Владимир Трусов, сказал, что основной причиной отказа является нарушение порядка и сроков выдвижения инициативы проведения референдума и ее реализации. По его словам, этот вопрос связан с изменением статуса Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Согласно федеральному конституционному закону о порядке принятия в состав РФ нового субъекта и образования нового субъекта путем слияния двух и более субъектов РФ, инициатива образования нового субъекта принадлежит субъектам РФ. Следовательно, вынесению на референдум вопроса об образовании в составе РФ нового субъекта должны предшествовать процедуры согласительного характера и направление президенту РФ предложения об образовании в составе РФ нового субъекта. Поскольку Дума УОБАО на сессии 21 апреля не утвердила постановление "Об инициативе образования в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа", то, по мнению членов окризбиркома, инициативные группы не могут быть зарегистрированы. Усть-Ордынский окризбирком также нашел технические неточности в части оформления документов.

Член окризбиркома с правом решающего голоса Лариса Романова выступила с особым мнением. Она считает, что создание инициативной группы по проведению референдума не противоречит законодательству, и решение об отказе в регистрации должно быть принято только на основании предоставления недостоверных данных.

Напомним, что в Усть-Ордынском округе было создано две инициативные группы по проведению референдума. Одну из них возглавил депутат Законодательного собрания Иркутской области Михаил Матханов. От этой группы на заседании избиркома присутствовал уполномоченный представитель инициативной группы Роман Александров, который выразил свое несогласие с решением избирательной комиссии. Представителей второй инициативной группы на заседании избиркома не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.