Православная церковь Грузии не будет сослужить с украинскими раскольниками

Признание СЦУ породит множество конфликтов во многих странах

Тбилиси, 10 января 2019, 09:19 — REGNUM  Священнослужители Грузинской православной церкви не могут сослужить с епископами раскольничьей «Святейшей церкви Украины» (СЦУ), поскольку сомневаются в их легитимности, заявил митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай 9 января в интервью агентству Interpressnews.

Николай отметил, что некоторые представители СЦУ были преданы анафеме, что признали православные церкви всего мира, включая Константинопольский патриархат.

«Как же такие епископы могут сослужить с нами за божественной литургией? Мы не можем признать таких священнослужителей без канонического порядка», — отметил он.

Священнослужитель также отметил, что вмешательство Константинопольского патриархата в дела украинской церкви могут вызвать множество церковных конфликтов по всему миру, к примеру, в Абхазии.

«Граждане Грузии полностью поддерживают Украину, но, если мы полностью поддержим автокефалию, это будет несправедливо по отношению к другой Православной Церкви», — подытожил митрополит.

Напомним, глава Кипрской православной церкви Хризостом II был вынужден дважды опровергнуть заявления украинских дипломатов о его поддержке СЦУ. Он отметил, что каждое государство имеет право на автокефальную церковь, но народ Украины с такой инициативой не выступал.

Читайте также: Архиепископ Кипрский не поддержал автокефалию Украины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail