Центризбирком Эстонии принял документы независимого кандидата в Европарламент от русской общины

Таллин, 29 апреля 2004, 16:16 — REGNUM  Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель избирательного штаба Андрей Заренков, штаб по выдвижению единого кандидата на выборы в Европарламент от русскоязычного населения Эстонии передал на регистрацию в Центральную избирательную комиссию в Таллине документы мэра города Маарду Георгия Быстрова.

Официальное начало рекламно-информационной кампании назначено на понедельник, 3 мая, когда Центризбирком Эстонии окончательно утвердит кандидатуру Г. Быстрова. В том, что это произойдет, Заренков нисколько не сомневается. БикЮ В самое ближайшее время в Таллине откроется штаб Быстрова, где избиратели смогут свободно общаться с кандидатом, знакомиться с его программой. По всей республике организуются около 30 агитационных пунктов. С понедельника в СМИ страны начнется и рекламно-информационная кампания, масштабы которой, по признанию Заренкова, не будут такими затратными, как у кандидатов от эстонских партий, но позволят донести позицию Г. Быстрова до максимально возможного количества избирателей. Упор будет сделан на русскоязычную аудиторию. Уже сейчас пользователи Интернет могут зайти на официальную страницу кандидата.

Председатель Объединенной Народной Партии Эстонии (ОНПЭ) Евгений Томберг сообщил корреспонденту ИА REGNUM подробности конференции, на которой представители русской общины Эстонии утвердили Георгия Быстрова в качестве единого кандидата в Европарламент. На конференции присутствовали свыше 70 представителей 27 общественных организаций и союзов, других партий Эстонии. Некоторые из организаций, в свою очередь, представляли и другие организации и союзы. Например, Союз российских соотечественников выступал от имени свыше 44 организаций, Союз славянских просветительских и благотворительных организаций представлял 112 организаций.

По словам Томберга, кандидатура Быстрова максимально устроила все общественные организации и получила одобрение большинства собравшихся. В пользу его кандидатуры говорят 11 лет успешной работы на посту городского мэра, высокий авторитет у русской общественности, человеческие качества. К тому же, Быстров обладает необходимым опытом избирательной кампании, что немаловажно для стремительной и кратковременной кампании сроком в полтора месяца. Томберг ответил и на другие вопросы корреспондента ИА REGNUM:

Почему был выдвинут один, а не 12 кандитатов?

По Закону о выборах в Европарламент, 12 кандидатов может выдвинуть только партия. Учитывая, что наш кандидат не выступает только лишь от имени ОНПЭ (на время избирательной кампании Г. Быстров приостанавливает активную деятельность в ОНПЭ), а стал выдвиженцем и от других партий и организаций, то, таким образом, он должен был быть выдвинут в качестве независимого кандидата. К тому же, мы понимаем, что, не распыляя и без того небольшие организационные силы, а собрав их в кулак, мы имеем больше шансов. Немаловажным оказался здесь и финансовый вопрос - за каждого кандидату нужно заплатить государству 12 400 крон. Если умножить эту сумму на 12 кандидатов, то получится серьезная величина. Учитывая, что мы не можем рассчитывать на поддержку государственного бюджета или крупных спонсоров, это тоже стало определенным сдерживающим фактором.

Вы не боитесь, что против одного кандидата его оппонентам легче будет организовать информационную кампанию "черного пиара", и готовы ли вы к этому?

Да, готовы. Мы понимаем, что многие эстонские партии разыгрывают "русскую карту" и постараются использовать русские голоса, как это уже было на выборах в парламент, а потому наш кандидат у них, как кость в горле! Понятно, что в деле "очернения" единственного кандидата от русской общины Эстонии будут задействованы самые мощные рычаги и использованы самые циничные приемы. Именно по этой причине мы не стали утверждать нашим кандидатом Алексея Семенова, директора Центра информации по правам человека, человека порядочного, юриста-профессионала, чья правозащитная деятельность вызывает ярость у властей страны и неоднократно служила поводом для разнузданной очернительской кампании в эстонской прессе.

Это правда, что на вашей конференции в списке кандидатов на единственное место фигурировали и представители других эстонских партий?

Да, свои кандидатуры выдвинули Дмитрий Кленский из "Центристов" и Владимир Маслов из "Народного Союза".

Правда ли также, что вам, Быстрову и другим видным деятелям ОНПЭ предлагались места в списках кандидатов от крупных эстонских партий?

Да, правда.

Как сообщил ИА REGNUM Андрей Заренков, Быстров сделает на следующей неделе "сенсационное заявление" республиканской прессе. В среду, 5 мая, в 10:45 на общественно-правовой радиостанции "Raadio 4", лидере вещания на русском языке в Эстонии, будет сделано заявление независимого кандидата, которое, по словам Заренкова, "кардинально изменит существующие мнения о предстоящих 13 июня выборах в Европарламент и может перевернуть ситуацию с русскими голосами на этих выборах". Заренков отказался привести подробности будущего заявления, подчеркнув, что оно будет программным и что ИА REGNUM станет первым агентством, которое получит письменный текст заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail