Полный текст резолюции ПАСЕ по внутриполитической ситуации в Армении

Ереван, 29 апреля 2004, 15:38 — REGNUM  Накануне в Страсбурге на весенней сессии ПАСЕ была принята резолюция под номером 1374, касающаяся внутриполитической ситуации в Армении и выполнения республикой, взятых перед СЕ, обязательств. Приводим полный текст этого документа.

1. С конца марта 2004 года оппозиционные силы Армении организовали ряд акций протеста, призывая провести "референдум доверия" президенту Кочаряну. О возможности подобного референдума впервые упомянул Конституционный суд Армении после прошлогодних президентских выборов. В последствии КС пояснил свое предложение, - требования оппозиции, а акции протеста были квалифицированы попыткой насильственной смены власти.

2. Несмотря на то, что митинги были объявлены, они не были санкционированы властями страны, которые угрожали возбуждением уголовных дел в отношении организаторов. После митинга 5 апреля генеральный прокурор страны возбудил дело против некоторых членов оппозиции, - многие были арестованы. В ходе того же митинга неизвестные лица избили нескольких журналистов, между тем, присутствующие на месте полицейские не предприняли каких-либо действий.

3. 9, 10 и 12 апреля в Ереване прошли новые митинги. 13 апреля рано утром, правоохранительные органы насильно разогнали от двух до трех тысяч митингующих, которые пытались продвинуться к зданию администрации президента, требуя отставки последнего. По нашим сведениям, полицейские применили дубинки. водометные установки и слезоточивый газ, в результате причинив повреждения десяткам человек. Многие из митингующих были арестованы, в том числе и депутаты парламента, включая членов ПАСЕ. При этом, некоторые из задержанных удостоились со стороны полиции не надлежащего обращения. Полицейские применили физическую силу и в отношении журналистов.

4. Ситуация в Армении продолжает оставаться очень напряженной - новые акции протеста запланированы с 26 апреля до 1 мая. Между тем, достаточной основы для диалога власть-оппозиция, кажется, нет. Несмотря на то, что определенные предложения были сделаны членами правящего большинства, в частности, спикером Национального Собрания. который осудил насилие против митингующих.

5. В отношении действий власти, ПАСЕ считает, что они противоречат духу и логике принятой в январе резолюции номер 1361 (2004). ПАСЕ, в первую очередь, высказывает озабоченность по следующим фактам:

a) Аресты, в том числе на основании Кодекса об административных правонарушениях, игнорировали требование о незамедлительном прекращении практики административных арестов и внесения поправок в вышеназванный Кодекс.

b) власти отказались санкционировать митинги оппозиции по непозволительным с точки зрения Европейской конвенции по правам человека мотивам. Более того, проект закона о порядке проведения собраний, митингов и шествий находящийся (принятый - ред.) в обращении в парламенте был оценен Венецианской комиссией как чрезмерно ограничивающий.

c) Как было проинформировано, задержанные в ходе последних событий лица были подвергнуты не надлежащему обращению со стороны представителей правоохранительных структур, несмотря на те требования Ассамблеи, по которым должны быть предприняты решительные меры по исправлению не надлежащего поведения со стороны служащих, которые осуществляют принудительное исполнение закона.

d) Продолжается серьезно ограничиваться свобода слова - в ходе последних событий по отношению к журналистам были предприняты насильственные шаги со стороны правоохранительных органов или в их присутствии.

6. По поводу методов действия оппозиции Ассамблея отмечает, что оппозиция должная сделать все возможное для избежания в будущем любых видов насилия.

7. В связи с требованиями о проведении "референдума доверия" и отставки президента Роберта Кочаряна, Ассамблея отмечает:

a) И президентские выборы, и последующие парламентские в мае прошлого года были резко осуждены международной общественностью, в том числе и делегациями Ассамблеи. В общем, выборный процесс не соответствовал международным стандартам - из зафиксированных нарушений можно отметить предвзятое освещение СМИ, аресты доверенных лиц оппозиционеров, фальсификация результатов, угрозы в адрес наблюдателей, как и негативная деятельность комиссий.

b) Несмотря на это, нарушения не повлияли на итоги выборов, конечные результаты которых не были признаны незаконными. В докладе Армении о выполненных обязательствах (резолюция #1361 (2004)) в январе 2004 года Ассамблея выразила большое разочарование в связи с ходом выборов и призвала досконально расследовать факты их фальсификации, поставить конец ненаказуемости ответственных лиц со стороны судебных структур.

8. Утверждая, что власти Армении должны полностью следить за этими поручениями, Ассамблея считает, что оппозиция, в полной мере используя свое законодательное право на проведение мирных митингов, одновременно должна стремиться достичь своих целей в рамках Конституции.

9. Ассамблея призывает власти Армении:

а) Санкционировать мирные митинги и не прибегать к таким действиям, которые бы привели к ущемлению прав человека, гарантированные Европейской конвенцией.

b) Обеспечить право граждан на свободное передвижение по стране.

c) Прозрачными и вызывающими доверие методами немедленно расследовать последние события, а именно, факты ущемления прав человека, в том числе насилия по отношению к журналистам и поставить в известность Ассамблею о добытых сведениях и о возможных судебных санкциях по отношению к ответственным лицам.

d) немедленно освободить арестованных за участие в митингах и немедленно прекратить практику административных арестов, подвергнув соответствующим изменениям законодательство.

e) Принять во внимание, что неприкосновенность членов ПАСЕ в силе на протяжении всего года, а посему призываем власти Республики Армения в будущем по возможности скорее информировать Генерального секретаря ПАСЕ, о фактах ареста или обыска армянских делегатов ПАСЕ.

f) Создать справедливые условия для нормальной деятельности СМИ, особенно в процессе предоставления лицензий телевизионным компаниям, в частности А1+.

10. Ассамблея призывает власти и оппозицию воздерживать от любых шагов, которые могут привести к дальнейшему насилию, а также - начать диалог без каких либо предусловий с тем, чтобы разрешить существующий вопрос в соответствии с европейскими стандартами.

11. Ассамблея верит, что последние события сделали еще более актуальным требование ПАСЕ о незамедлительном и комплексном исполнении Арменией всех взятых на себя обязательств. ПАСЕ решает дать указание Комитету министров и своим докладчикам отправится в Армению для подготовки соответствующего доклада. Если до открытия сессии сентября 2004 года не будет зафиксирован прогресс в выполнении подпунктов 9 (а-е), то ПАСЕ решает обсудить вопрос полномочий армянской делегации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.