МП "Водоканал" намеренно подводилось к банкротству (Амурская область)

Благовещенск, 29 апреля 2004, 15:20 — REGNUM  Отдел по борьбе с экономическими преступлениями и прокуратура Благовещенска начали проверку деятельности муниципального предприятия "Водоканал". В налоговую инспекцию и другие государственные и правоохранительные органы пришло письмо за подписью внешнего управляющего предприятия. Светлана Шляпина ставит под сомнение законность некоторых событий, которые произошли на "Водоканале" за последний год.

По сообщению ТК "Альфа-канал", на основании фактов, изложенных в письме внешнего управляющего Светланы Шляпиной можно сделать вывод, что МП "Водоканал" намеренно подводилось к банкротству. 14 июля 2003 года имущество "Водоканала" было изъято комитетом по управлению имуществом Благовещенска и передано в аренду ОАО "Амурские коммунальные системы". Сегодня им уже пользуется структурное подразделение РКС "Амурводоканал". Светлана Шляпина утверждает, что факт изъятия имущества у муниципального предприятия был недопустим и неправомерен, поскольку по закону и согласно уставу организации имущество, участвующее в производстве, изыматься не может. Муниципальное предприятие было практически обречено на банкротство.

Кроме того, сегодня ставится вопрос о превышении в 2003 году и.о. директора "Водоканала" своих должностных полномочий. По информации внешнего управляющего, директор муниципального предприятия по доверенности одновременно возглавлял и структурное подразделением РКС, у которого в итоге и оказалось имущество "Водоканала". А в соответствии с Уставом муниципального предприятия, г-н Фролов не имел права занимать должность в другой организации.

На сегодняшний день сотрудники "Водоканала" уже переведены в штат "Амурводоканала". Часть имущества осталась у муниципального предприятия. Однако, по информации Светланы Шляпиной, никакого договора аренды между организациями нет. И это далеко не все вопросы, с которыми придется разбираться правоохранительным органам. В свое время начало процедуры банкротства на "Водоканале" объяснялось неплатежеспособностью предприятия. По мнению внешнего управляющего, если муниципальному предприятию удастся вернуть имущество, то банкротство можно приостановить. Предприятие вполне жизнеспособно. Также стало известно, что расторгнут договор с вневедомственной охраной при УВД г. Благовещенска по охране Северного водозабора. Охрана ведется собственными силами. Светлана Шляпина считает, что это стратегический объект, поэтому такой шаг руководства неприемлем. В том случае, если прокуратура найдет в изложенных Светланой Шляпиной фактах состав преступления и возбудит уголовное дело, в Амурской области процесс вокруг МП "Водоканал" может стать одним из самых громких за последнее время, сообщил ТК "Альфа-канал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.