Отставка чиновников после вынесения им недоверия является неконституционной, считают в полпредстве Президента РФ по СЗФО

Санкт-Петербург, 29 апреля 2004, 15:15 — REGNUM  Полпредство Президента РФ в СЗФО обратилось к спикеру Законодательного собрания Санкт-Петербурга с просьбой принять необходимые меры по приведению Устава города в соответствие с федеральным законодательством. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. В обращении полпредства перечисляется, в частности, ряд норм, аналогичных тем, которые уже признавались ранее Конституционным судом (КС РФ) не соответствующими Конституции РФ.

Так, согласно записанной в Уставе норме, источником власти в Санкт-Петербурге является его жители (ст. 4, п.1 Устава), в то время как в соответствии с правовой позицией КС РФ, Конституция не допускает иного источника власти, кроме "многонационального народа России". Также обращается внимание на то, что, согласно Уставу, повторное выражение недоверия, выраженное должностному лицу администрации в течение одного года со дня выражения первого недоверия, влечет немедленное освобождение от должности (ст. 57, п.2 Устава). В соответствии с позицией КС РФ, право выражать недоверие должностным лицам высшего исполнительного органа субъекта федерации, если решение о недоверии понимается как основание для обязательного ухода в отставку, является не соответствующим Конституции РФ. В обращении, подписанном заместителем полпреда В. Большаковым, указывается, что неисполнение решений КС РФ может повлечь конституционную ответственность Законодательного собрания Санкт-Петербурга вплоть до досрочного прекращения полномочий.

Кроме вышеперечисленного, противоречащим Конституции и федеральным законам признается ряд положений Устава, требующих правок редакционного характера. В частности, речь идет о положении о возможности досрочного прекращения полномочий Санкт-Петербургской избирательной комиссии и других. Также предлагается исключить из Устава нормы, затрагивающие предметы ведения Российской федерации, в том числе дублирующие положения Конституции, к примеру, положение о гарантиях прав и свобод человека на территории Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.