Площадь Васильевского острова Санкт-Петербурга вырастет на 20 га

Санкт-Петербург, 29 апреля 2004, 15:10 — REGNUM  В ходе строительства паромно-пассажирского комплекса (ППК) площадь Васильевского острова в Санкт-Петербурге возрасте на 20 га. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня на рабочем совещании в Смольном генеральный директор ООО "Морской фасад Санкт-Петербурга" Александр Богун. По его словам, общая стоимость реализации проекта - с учетом проведения дноуглубительных работ, "намыва" территории у гостиницы "Прибалтийская", возведения причалов и строительства нового здания Морского вокзала оценивается в 220 млн. долларов.

Напомним, что пропускные способности существующего Морского вокзала недостаточны, и к нему не могут подходить большие морские пассажирские суда и автопассажирские паромы, в связи с чем им приходится швартоваться в грузовом порту либо у причальных стенок на Неве. В начале 2004 года городскими властями было принято решение начать работы по реализации проекта строительства ППК за счет расширения территории Васильевского острова.

По оценке Александра Богуна, который выступил сегодня по итогам проведенной его компанией работы, у Финского залива нужно будет "отвоевать" 20 га территории, для чего нужно будет отсыпать 17 млн. кубометров инертных материалов. На новой территории будут построены шесть причалов, проведена реконструкция морского фарватера длиной 5,8 км. Александр Богун подчеркнул, что из инвестпрограммы проекта объемом 220 млн. долларов около 90 млн. долларов уйдет на дноуглубительные работы, 27 - млн. долларов на строительство нового здания вокзала, на проектирование - 5,4 млн. долларов, остальные средства - на отсыпку, создание инженерных коммуникаций и причалов. Источники финансирования - портовые и пассажирские сборы, бюджетные средства. Помимо того, часть территории у "Прибалтийской" планируется отдать под элитную жилую застройку, и средства от застройщиков также пойдут на реализацию проекта.

ТЭО проекта, как ожидается, будет разработано в начале 2005 года. Завершение реализации проекта намечено на 2008 год. Предполагаемая пропускная способность ППК - 1,2 млн. пассажиров в год. Проектный срок реализации - 6-7 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.