Орловская пенсионерка добилась признания незаконности ее принудительной госпитализации в психиатрический стационар

Орел, 29 апреля 2004, 14:50 — REGNUM  Близится к концу скандальное "психиатрическое" дело, в которое оказался вовлечен губернатор Орловской области, бывший спикер Совета Федерации Егор Строев.

Президиум Московского городского суда под председательством Ольги Егоровой рассмотрел 29 апреля надзорные жалобы Ольги Самчук и Общероссийского движения "За права человека" по постановлению Преображенского межмуниципального суда г. Москвы от 1 сентября 1999, согласно которому О.Самчук была направлена на принудительную госпитализацию в психиатрическую больницу № 4 им. Ганушкина. Данное постановление отменено, дело направлено в Преображенский суд на повторное рассмотрение. Ранее исполнение постановления Преображенского суда от 1 сентября 1999 г. было приостановлено решением Мосгорсуда.

Ольга Самчук, бывший главный специалист по молочной и мясной продукции администрации Орловской области неоднократно безуспешно обращалась письменно к главе администрации Орловской области Егору Строеву и его заместителям с просьбой провести служебное расследование по поводу нарушения ее прав, определенных законом Орловской области "О государственной службе Орловской области". Ничего не добившись, она обратилась в суд Советского района г. Орла и обжаловала действия Главы администрации Орловской, однако суд затягивал решение дела, нарушая поцессуальные сроки рассмотрения данных категорий дел. Это вынудило Самчук выехать в Москву, чтобы обратиться за помощью в средства массовой информации и федеральные органы власти. Однако 28 августа 1999 года, находясь в столичной гостинице "Минск", она была схвачена неизвестными, среди которых были, по ее словам, представители личной охраны председателя Совета Федерации - главы администрации Орловской области Егора Строева, и направлена в 4 городскую психиатрическую больницу им. Ганнушкина. Принудительная госпитализация была постфактум узаконена решением Преображенского муниципального суда. В больнице им. Ганнушкина О.Самчук продержали месяц и 28 сентября 1999 года она была этапирована в Орловскую областную психиатрическую больницу. Главный врач больницы сделал попытку через суд Орловского района добиться принудительной госпитализации в связи с тем, что Самчук якобы страдает острым психическим расстройством, и что она опасна для себя и общества, однако суд отказал в этом, и О.Самчук была выпущена на свободу. В дальнейшем ее попытки привлечь к ответственности виновных в её преследовании привели к тому, что 2 февраля 2002 г. она вновь была помещена в Орловскую психиатрическую больницу, однако суд 7 февраля суд на заседании которого присутствовала сама Самчук, повторно отказался санкционировать ее принудительную госпитализацию.

Но только в мае 2003 г. О.Самчук стало известно о решении Преображенского суда, которое было вынесено с грубейшими нарушениями - в отсутствие ее самой или ее законных представителей. В связи с этим О.Самчук оспорила данное судебное решение.

В настоящее время пенсионерка Самчук, проживает в Орле не состоит на психиатрическом учете.

Как заявил ИА REGNUM представитель ООД "За права человека" Владимир Степанов, представлявший интересы О.Самчук, ожидается, что Преображенский межмуниципальный районный суда г. Москвы в результате повторного рассмотрения вынесет решение прекратить производство по делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.