В Эвенкии прошел конкурс среди детей, изучающих эвенкийский язык

Красноярск, 29 апреля 2004, 14:43 — REGNUM  На этой неделе в эвенкийском окружном этнопедагогическом центре прошел конкурс среди детей из туринских школьных и дошкольных учреждений, изучающих эвенкийский язык. Мероприятие было организовано силами сотрудников этнопедагогического центра при содействии общественного этнического клуба "Оде" и детских образовательных учреждений Туры. В конкурсе приняли участие воспитанники детских садов окружного центра, средней общеобразовательной школы и школы - интерната в возрасте от 5 до 17 лет.

Как сообщили REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, на конкурсе ребята выступили с разнообразными творческими номерами: читали стихи на эвенкийском языке, исполняли песни на стихи эвенкийских поэтов, представили инсценировки старинных эвенкийских сказок. Как выяснилось, эвенкийский язык с интересом изучают не только в школе, но и в детских садах. Малыши, воспитанники детских садов, одетые в национальные костюмы, пели и читали стихи, нисколько не уступая более старшим конкурсантам. Анализируя выступления ребят, члены жюри отметили хорошую подготовку детей к конкурсу, знание ими эвенкийского языка, традиций. Тем не менее, высшие оценки заслужили воспитанники окружной школы-интерната, где учится немало детей - представителей коренных малочисленных народов.

Жюри особо отметило тот факт, что с февраля этого года в школе-интернате возродился детский ансамбль "Осикта" ("Звездочка"), руководит которым известный эвенкийский композитор Анатолий Кустов. На конкурсе участники ансамбля исполнили фольклорную песню "Праздник" и эвенкийский танец "Детское "Ехорье". На прощание организаторы конкурса пожелали ребятам в дальнейшем продолжить изучение наследия своих предков, собственными силами развивая национальную культуру Эвенкии.

"Подобные конкурсы необходимо проводить регулярно, ведь они помогают в поддержке, развитии и пропаганде родного языка среди детей. И сегодняшнее мероприятие показало, что ребята проявляют все больший интерес к его изучению", - считает директор окружного этнопедагогического центра Диана Щапова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail