Рассмотрение дела о взрыве на Кировском рынке Астрахани вновь отложено

Астрахань, 29 апреля 2004, 14:13 — REGNUM  Сегодня в астраханском областном суде, спустя почти месяц после первого заседания (30 марта) возобновились открытые судебные слушания по делу о взрыве на Кировском рынке, произошедшем 19 августа 2001 года. Но постановлением суда разбирательство было вновь отложено из-за неявки подсудимого Максима Ибрагимова. Решение было принято по ходатайству прокуратуры, которая утверждает, что совместно с УФСБ продолжает поиски неявившегося на суд. Остальные трое обвиняемых: Магомед Ибрагимов, Ханди Ханиев и Александр Штурба на заседание прибыли.

Напомним, что это уже второе рассмотрение дела. Первое состоялось осенью прошлого года, когда коллегия присяжных оправдала обвиняемых Магомеда Исакова, Ханди Ханиева, Александра Штурбы и Максима Ибрагимова в организации и осуществлении взрыва на Кировском вещевом рынке. Но 4 февраля судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила оправдательный приговор, уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в Астраханский областной суд.

Судебное заседание по данному делу состоялось 30 марта. Но было отложено в связи с неявкой обвиняемых Максима Ибрагимова и Ханди Ханиева. Последний был впоследствии найден по месту жительства в Ингушетии, конвоирован в Астрахань и помещен в СИЗО. Сегодня адвокат Ханди Ханиева ходатайствовал об изменении его меры пресечения в связи с тем, что подсудимый не скрывался и не намеревался скрываться, неявку обвиняемый объяснял тем, что повестка до него не дошла. Но суд оказал в удовлетворении ходатайства в связи с тем, что подсудимый не предоставил доказательств, подтверждающих уважительную причину его отсутствия.

Что касается Максима Ибрагимова, то у его "товарища по несчастью" Магомеда Исакова есть своя версия неявки ненайденного подсудимого. "По слухам, его якобы нет в живых", сообщил Магомед Исаков астраханским журналистам. Он также сказал, что считает себя невиновным и намерен доказать это суду, в связи с чем он без разрешения врачей покинул больницу в Дагестане, где перенес операцию. Магомед Исаков также заявил, что планирует подать в суд на телекомпанию НТВ "за оскорбление личности и нанесение морального ущерба.

Следующее судебное заседание состоится 17 мая, сообщило РИА "Аверс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.