Волна популизма накрывает мир — итоги года по версии эксперта из Монголии

Политик-популист, которого обвиняют в сексизме и гомофобии, возглавил самую большую страну в Южной Америке

Монхцэцэг Буян-Эрдэнэ, 5 января 2019, 16:52 — REGNUM  

Подводя итоги 2018 года, корреспондент ИА REGNUM в Монголии спросил у директора Института политической коммуникации Цэрэнжамцын Монхцэцэг, какие события, произошедшие в 2018 году в мире, она считает наиболее важными.

ИА REGNUM приводит ответ эксперта в полном объеме

Президентские выборы в России

В 2018 году одним из самых заметных мировых событий стало то, что действующий 65-летний президент Владимир Путин участвовал в президентских выборах как самостоятельный кандидат, набрал 76,6% голосов и переизбран на новый срок. За его 7 соперников проголосовали 24% россиян. Центральная избирательная комиссия объявила, что Владимир Путин поставил рекорд в истории президентских выборах. Явка составила 76,5%. Хотя оппозиционеры заявили, что выборы в России были фальшивые, международные наблюдатели результаты выборов признали.

Таким образом, Владимир Путин будет править Россией до 2024 года или своего 72-летия.

Победа популиста на президентских выборах в Бразилии

Волна популизма, которая широко распространяется по миру, в 2018 году накрыла Бразилию. На втором туре президентских выборов, состоявшихся 28 октября, победил, набрав 55,7% голосов, бывший офицер, кандидат от ультраправых сил, 63-летний Жаир Болсонару. Он обещал жестокой рукой восстановить Бразилию, находящуюся в глубоком экономическом и политическом кризисе. Западные страны беспокоятся, что политик-популист, которого обвиняют в сексизме и гомофобии, стал главой самой большой страны в Южной Америке.

После победы в президентских выборах Жаир Болсонару заявил о намерении поддержать добычу полезных ископаемых и развитие сельского хозяйства в регионе Амазонии, что также привлекло мировое внимание. Леса в Амазонии — самые большие в мире и являются источником кислорода. Их уничтожение оказывает огромное негативное влияние на климат.

Промежуточные выборы в конгресс США

Промежуточные выборы в Конгресс США, проходившие 6 ноября, стали для Дональда Трампа самым большим испытанием. По итогам выборов Демократическая партия получила большинство мандатов, набрав 234 мандата, республиканцы получили 198 мандатов. В Сенате у республиканцев 53 мандата, у демократов — 47. Явка составила 49,3%, что явилось самым высоким показателем за последние 50 лет.

Нынешние промежуточные выборы в Конгресс США явились выборами с самыми высокими расходами за всю историю страны. По данным аналитического центра Center for Responsive Politics, расходы составили 3,4 млрд долларов. В 2006 году на выборы потратили 2,9 млрд, в 2002 — 2,2 млрд долларов.

То, что оппозиция получила большинство мандатов в Палате представителей, разумеется, беспокоит президента Дональда Тампа. Ему придется преодолеть сопротивление со стороны оппозиции, чтобы реализовать предвыборную программу.

Дональда Трампа обвиняют в том, что он построил стену на границе с Мексикой, нарушив права человека, а сам он был избран благодаря поддержке России. Наверняка эта критика повлияла на выбор избирателей.

Движение желтых жилетов

Францию сотрясает протестное движение, первоначально причиной которого послужило повышение цен на топливо, продукты и жилье. Движение, которое началось с онлайн-петиции, с 17 ноября 2018 года расширялось до массового протестного митинга. Участники этого движения носят желтые жилеты, и поэтому движение названо gilet jaune или «движение желтых жилетов».

Протестное движение, в котором участвуют более 300 тыс. человек, обострилось через две недели после начала. Участники протестного движения сжигали автомобили, разбивали витрины и грабили магазины. В ходе протестов погибли 10 активистов.

Акции протеста негативно повлияли на экономику страны. По данным СМИ, продажи уменьшились на 20−40%, а доходы ресторанов и учреждений общественного питания на 20−50%.

Во Франции за последний год цены на горючее и дизельное топливо выросли на 23%. Цена одного литра горючего составляет 1,51 евро, что является самым высоким с 2000 года. Хотя увеличение цены на горючее было связано с повышением цены нефти на мировом рынке, по инициативе президента Эммануэля Макрона было утверждено решение о повышении налогов на горючее и топливо. Он считал, что этот шаг будет большой инвестицией в фонд энергетики. Из-за массовых протестов Макрон 10 декабря пообещал отложить введение налога на горючее и обещал повысить зарплаты. После этого заявления количество участников движения началось сокращаться.

Справка ИА REGNUM : Адъюнкт-профессор Монгольского государственного университета образования Цэрэнжамцын Монхцэцэг с 2008 года возглавляет Институт политической коммуникации. Ранее — гость-исследователь в университете Кобленц-Ландау (Германия) и университете штата Огайо (США).

Читайте также: «Коррупция в Монголии находится на опасно высоком уровне»

Читайте также: Политический кризис и выборы у соседей — Монголия подводит итоги 2018 года

Читайте ранее в этом сюжете: «Коррупция в Монголии находится на опасно высоком уровне»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail