Якутян призывают перейти на бутилированную воду

Якутск, 29 апреля 2004, 13:38 — REGNUM  На состоявшемся 28 апреля в Якутске заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям обсуждались вопросы подготовки к паводку. По информации Якутгидрометслужбы, в мае ожидаются резкие изменения в характере погоды. Теплые деньки будут сменяться сильными ветрами, осадками и снижением температуры.

В верховьях Лены вскрытие льда задержится, но уже с Олекминска до Жиганска лед вскроется раньше времени. Такая же обстановка будет наблюдаться и на правых притоках Лены. На Яне и Колыме ледоход начнется в последнюю пятидневку мая, на Индигирке - в начале июня. Заторы неизбежны в районе Пеледуя, Ленска, Олекминска и на участке Якутск-Кангалассы. На р. Алдан заторы образуются на территории Томпонского улуса. Поселок Зырянка будет подтоплен и без заторов - таков прогноз гидрометеорологов.

Во время весеннего паводка ухудшится качество питьевой воды. В докладе представителя ГУП "ЖКХ РС(Я)" было отмечено, что санитарно-техническое состояние 86 водопроводов из 149 действующих оценивается как крайне неблагополучное. Не имеют необходимого комплекса очистных сооружений 74% водопроводов, обеззараживающих установок - 60%, зоны санитарной охраны не организованы на 45% объектов. Дезинфицирующие средства (гипохлорид кальция, акватабс) не были приобретены в зимний период, а в настоящее время довольно сложно организовать их доставку в районы, когда зимники уже закрыты.

Тем временем Госсанэпидемнадзор бьет тревогу, так как угрозы вспышек инфекционных заболеваний не избежать. К примеру, запаса хлора в Якутске хватит только до середины июня, не говоря уже о том, что в пригородных поселках и ряде улусов республики обеззараживающих средств вообще нет в наличии. Поэтому санитарные службы призывают якутян перейти на бутилированную воду. Приобретение такой воды хоть и влетит в копеечку, но, как говорится, для здоровья ничего не жалко, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.