"Мурманская переработка страдает от отсутствия сырья": генеральный директор предприятия "Восток-Сервис"

Мурманск, 29 Апреля 2004, 12:40 — REGNUM  Как сообщил сайт "Мурманские рыбные ресурсы", в 1997 году мурманская компания "Восток-Сервис" выиграла тендер среди рыбоперерабатывающих предприятий региона и оказалась включенной в программу ТАСИС, предусматривающей реконструкцию производства под патронажем как руководителей проекта, так и областной администрации. Англо-французскому консорциуму "Мраг" под это дело Евросоюз выделил 2,5 миллиона ЭКЮ. Таким образом, 1999 году на Cеверо-Западе появилось первое модельное предприятие. Используя его как образец, ТАСИС предполагал на базе существующих рыбоперерабатывающих производств создать аналогичные.

После нескольких лет успешной работы "Восток-Сервис" сегодня оказался в предбанкротном состоянии. Пока у предприятия нет долгов, но нет и прибыли, так как производственная деятельность практически свёрнута. С начала года предприятие работает от силы 10-12 дней в месяц. По словам генерального директора компании Владислава Дюльгарова, в подобном положении оказались 90% береговых рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области.

Не приведёт ли сложившаяся ситуация к гибели переработки?

Такой результат не исключён. Многие мои коллеги уже задумываются о сворачивании основной деятельности, перепрофилировании предприятий. Хотя существующие в целом по стране мощности способны переработать в год более полутора миллионов тонн биоресурсов и выпустить порядка 950 тысяч тонн пищевой продукции. Переработчики имеют развитую сеть холодильных мощностей, которые могут обеспечить единовременное хранение около 467 тысяч тонн рыботоваров. Однако при таком потенциале нынче, по крайней мере, в нашем регионе, наблюдается снижение производства, причём сегодня темпы выбывания мощностей растут. То положение, в котором оказалась переработка в 2004 году, я не припомню с 1989 года. Причин дестабилизации несколько: отсутствие доступных кредитов для пополнения оборотных средств, нехватка сырья, разрыв производственных связей между добывающей и обрабатывающей отраслями. В результате снижения производства происходит сокращение рабочих мест и соответственно - занятости населения, ухудшение снабжения населения отечественной продукцией, уменьшение налогооблагаемой базы.

К примеру, ещё в минувшем году "Восток-Сервис" выпускал более 100 наименований продукции, география реализации была весьма широка. Нынче мы выпускаем, из-за отсутствия сырья, весьма скромные объемы консервов из тресковой печени. Основное производство практически свёрнуто. И это касается не только нас. Одной из причин является то, что береговые предприятия, за редким исключением, не имеют собственного рыболовного флота, который мог бы их обеспечить в полном объеме сырьём. Поэтому экономический крах неминуем, если не будут созданы соответствующие условия. Спасти может только разумный механизм государственной поддержки береговых перерабатывающих производств, но его нет.

В таком случае, быть может, стоит искать новые формы ведения бизнеса? К примеру, объединиться с рыбодобытчиками, скажем, в виде холдинга?

На это я бы с радостью пошёл как, впрочем, и мои коллеги. Но, увы, у флотов хватает своих забот. Так что завязывать с нами в деловое партнёрство им нет резона. Значительно проще реализовывать выловленное сырьё на условиях предоплаты, чего, к сожалению, мы не можем себе позволить из-за отсутствия нужного количества оборотных средств. Мы пытались установить деловые партнёрские связи на взаимовыгодных условиях с рыбодобытчиками, но не нашли понимания. Говорить о том, что рыбы нет, не приходиться. Она есть - только цена высока. Платить же 18 рублей за один килограмм сельди накладно. Да она и не сделает погоды.

А почему бы не взять кредит с тем, чтобы произвести предоплату? Ведь цена в этом случае снижается.

Конечно, такой вариант возможен. Однако велика доля риска. Да и проценты за кредиты солидные. На это можно пойти только в крайнем случае. Между прочим, нет гарантии, что на рынке появится рыба в широком ассортименте, а без этого работать не рентабельно.

Значит, впереди тихая смерть?

Ну, я не стал бы говорить так категорично. Хотя предельно ясно: в этом году изменить, что-либо абсолютно не реально. Для компании главное - продержаться до осени, тогда пойдут большие объемы сельди, и мы начнём её переработку. Кроме того, возлагаем надежды на начало промышленного лова краба. Уже есть договорённости с флотами, которые имеют лицензии на его помысел. У нас есть оборудование для переработки краба, и мы можем выпускать консервы, производить глубокую заморозку. Это один из вариантов выхода из тупика. По всей видимости, предстоит изменение профиля производства, ассортимента выпускаемой продукции. Думаю, хоронить "Восток-Сервис" рано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый путь к героизму
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе