Турция все-таки откроет границы с Арменией

Баку, 29 апреля 2004, 12:04 — REGNUM  Турция все-таки откроет свои границы с Арменией и именно открытие армяно-турецкой границы будет главным вопросом на трехсторонней встрече глав МИД Турции, Азербайджана и Армении в ходе стамбульского саммита НАТО этим летом, сообщает турецкая газета Zaman.

Как отмечает Zaman, с вовлечением Анкары в процесс карабахского урегулирования может быть реализован поэтапный план. Армения освободит пять оккупированных азербайджанских районов, откроется азербайджано-армянская граница, а Турция решит свои пограничные проблемы с Арменией, используя сирийскую модель. Как сказал бакинской газете "Эхо" известный азеpбайджанский политолог Расим Мусабеков, под "сирийской моделью" Zaman может иметь в виду отказ Еревана от территориальных претензий к Турции.

В свою очеpедь глава пресс-службы МИД Азербайджана Метин Мирза заявил "Эхо", что пока не может дать оценку опубликованному сообщению, "ничего конкретного по этому вопросу у нас сейчас нет".

Дал свою оценку материала в турецкой газете и замисполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат Милли меджлиса Мубариз Гурбанлы: "Я думаю, что с руководством Турции во время визита президента Азеpбайджана в Анкаpу обсуждался и вопрос открытия границ между Арменией и Турцией. Турецкая сторона в лице президента, премьер-министра и министра иностранных дел подтвердила, что их страна никогда не будет открывать границ с Арменией. Поэтому публикацию в Zaman я склонен считать только частным мнением конкретной газеты".

"Что касается освобождения Арменией пяти азербайджанских районов, то идея эта принадлежит Евросоюзу, - отметил депутат от ПЕА. - И Армения, кстати, отказалась от такого варианта. Поэтому мне кажется, что участвуя в трехсторонних переговорах вместе с Турцией, Ереван вряд ли принял бы такое предложение Анкары, если бы даже оно прозвучало. Армянская сторона всегда относилась отрицательно к роли Турции в переговорах по Карабаху. Ереван бывает даже выступает за исключение Турции из членов Минской группы ОБСЕ. А насчет открытия границы, мне кажется, позиция Турции очень твердая - она несколько раз заявляла об этом. Условия пересмотра этой позиции тоже известны - если Армения откажется от выдуманной идеи о геноциде армян, от территориальных претензий к Турции и Азербайджану и выведет свои войска с оккупированных земель Азербайджана. Так что если на стамбульском саммите встреча глав МИД и состоится, никаких подвижек в этом вопросе достигнуто не будет".

В целом же вариант с пятью районами Гурбанлы считает приемлемым. "Мы с самого начала говорили, что выступаем за поэтапное решение карабахского вопроса. Если Армения освободит пять районов, Азербайджан откроет коммуникации с этой страной, а Турция в этом случае открывает границы с Арменией - тогда претензии отпадают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail