Правительство планирует отменить льготы слабозащищенным категориям населения

Москва, 29 апреля 2004, 11:45 — REGNUM  Правительство России намерено увеличить финансирование социальной поддержки населения в 2005 г. Как сообщил премьер-министр Михаил Фрадков, открывая сегодняшнее заседание правительства, кабинет министров "изыскал возможность увеличить в несколько раз размер средств, направляемых на социальную поддержку населения". Действующая система социальных преференций не обеспечивает реальной поддержки нуждающихся граждан: объем социальных обязательств государства многократно превышает его возможности, а бюджетные средства расходуются неэффективно и в первую очередь направляются в организации и предприятия, которые тратят эти средства по своему усмотрению.

Напомним, что Министерство социального развития и здравоохранения предлагает внести изменения в федеральное законодательство с тем, чтобы с 1 января 2005г. категории населения, подпадающие под реализацию закона "О ветеранах" и закона "О социальной защите инвалидов", могли выбрать между получением ежемесячной компенсации вместо прежних льгот или сохранением этих льгот.

По сути, речь идет об отмене льгот для 32 миллионов граждан Российской Федерации. 6 основных льгот: 50% оплаты за телефон, бесплатный проезд городским транспортом, бесплатные лекарства, бесплатный проезд межгородским автобусным транспортом и пригородными электричками в целом ряде регионов, бесплатный проезд в любую точку раз в два года предлагается на уровне федерального законодательства ликвидировать как право, установленное законом, сообщил заместитель Председателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Михаил Задорнов, выступая на форуме Клуба региональных журналистов. И взамен этого правительство планирует дать прибавку к пенсии по инвалидности или трудовой пенсии за счет федерального бюджета, которая составит, по подсчетам депутата, максимум 400 рублей на человека, сумма, которая не покрывает даже часть затрат среднего российского инвалида на приобретение лекарств.

Стало известно, что Госдума также пригласила председателя российского правительства выступить в рамках "правительственного часа" 2 июня. Соответствующее предложение председателя думского комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева при необходимых 226 голосах поддержали 390 депутатов. Депутаты просят премьер-министра проинформировать о ситуации, связанной с выплатой зарплат бюджетникам, а также о мерах по недопущению задержки выплат зарплат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.