План действий по недопущению вируса ящура на Камчатку обсудили на совещании

Петропавловск-Камчатский, 29 апреля 2004, 11:51 — REGNUM  28 апреля в администрации Камчатской области под председательством первого заместителя губернатора Владислава Грибкова состоялось совещание по недопущению вспышки ящура на территории области. В работе приняли участие председатель Совета народных депутатов Николай Токманцев, руководители профильных структурных подразделений обладминистрации, начальники противоэпидемических и ветеринарных учреждений, представители УВД, регионального штаба ГО и ЧС, пограничного и таможенного ведомств.

Традиционно Камчатская область из-за характерных географических особенностей считается наиболее благополучной территорией страны с точки зрения вероятности заноса вируса ящура и других опасных заболеваний животных. Незначительная вспышка ящура была зафиксирована на полуострове единожды, в начале 60-х годов. Однако, отмеченные в последнее время массовые заболевания ящуром крупного рогатого скота в Амурской области, в Китае и Южной Корее, заставляют областную администрацию принять неотложные меры по проведению противоэпидемических мероприятий. Активный товарообмен и перемещение транспортных средств между полуостровом и территориями, где сегодня свирепствует ящур, может способствовать заносу вируса на Камчатку. Накануне лососевой путины, от итогов которой напрямую зависит социально-экономическое благополучие области, вспышка ящура может повлечь введение санитарного карантина. Вывоз выловленный рыбы за пределы области попадет под запрет, что нанесет значительный ущерб промысловым предприятиям и бюджету.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области, в ходе совещания обсуждался план действий компетентных органов и служб по недопущению завоза на Камчатку вируса ящура. Владислав Грибков распорядился подготовить письмо в адрес Правительства России с просьбой выделить области дефицитную антиящурную вакцину для прививок скота. Председатель областного Совета Николай Токманцев заверил, что подобная просьба будет направлена Правительству РФ и камчатскими депутатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.