Мэр Тюмени выступил с ежегодным посланием "О положении дел в городе"

Тюмень, 29 апреля 2004, 11:47 — REGNUM  Мэр Тюмени Степан Киричук 29 апреля выступил на заседании Тюменской городской думы с традиционным ежегодным посланием "О положении дел в городе". В нем подведены основные итоги развития территории в 2003 году, намечены основные задачи на 2004.

По словам мэра, развитие городского хозяйства и социальная защищенность жителей напрямую зависят от развития экономики. В 2003 году сфера материального производства в Тюмени развивалась достаточно успешно. Объем промышленного производства составил 14 млрд. рублей, что втрое больше, чем пять лет назад. Из всех отраслей только легкая, пищевая и деревообрабатывающая выпустили продукции меньше, чем год назад, но резервы для роста есть.

С.Киричук отметил, что стоимость минимального набора продуктов для тюменцев составляет 1 266 рублей, местные же предприятия производят для каждого жителя продуктов на 175 рублей (то есть 14 процентов от необходимого количества).

В послании "О положении дел в городе", оглашенном на заседании Тюменской городской думы, мэр Степан Киричук отметил, что строительная отрасль развивается очень динамично.

При этом она стимулирует и рост сферы услуг, производства стройматериалов. По вводу жилья город находится на одном из первых мест в России. В минувшем году было построено 452 новых дома, и сейчас на каждого тюменца приходится 22 квадратных метра общей площади. Однако это средние цифры, по словам С.Киричука, в прошлом году переехали в новые квартиры тысячи горожан, но это не обязательно те люди, у которых небольшая жилплощадь или ветхий дом. Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в Тюмени продолжает расти, сейчас в ней почти 13 тысяч человек.

Жилищная проблема одна из самых сложных, механизма для ее решения еще не найдено не только в городе, но и в целом по России, отметил мэр. Но заниматься ею муниципалитет должен и будет это предусмотрено законом о местном самоуправлении.

Цены в Тюмени почти на все потребительские товары выше, чем в других городах. Этот факт констатировал мэр Тюмени.

Торговля и сфера услуг населению это те отрасли, которые развиваются в городе очень успешно, причем без вмешательства властей. Объем розничной торговли в 2003 году составил 32 млрд. рублей. Такие обороты сопоставимы с торговыми оборотами целых областей - Свердловской, Омской. На каждого жителя Тюмени приходится 5 тысяч рублей оборота розничной торговли, в автономных округах этот показатель равен 4 тысячам рублей, в среднем по России - 3 тысячи рублей.

Но высокая покупательская способность части населения ведет и к росту цен - Тюмень и здесь опережает соседей.

В 2003 году впервые в течение нескольких последних лет в Тюмени наблюдался положительный прирост населения. В прошлом году в областном центре родилось на 459 детей больше, нежели в 2002 году. Таким образом, рождаемость увеличилась на 16%, в то время как смертность, в свою очередь, снизилась на 3,3%. Тревожным фактором, по мнению Киричука, остается увеличение смертности мужчин в трудоспособном возрасте.

Средняя заработная плата в 2003 году выросла на 14%, и теперь она составляет 8 тысяч 446 рублей. Средняя заработная плата в Тюменской области, включая округа 15 тысяч 200 рублей, общероссийский показатель 5,5 тысячи. С.Киричук заметил, что не считает эту разницу в показателях несправедливой. "У нас динамика роста цен на порядок выше, чем в целом по России, и зарплата должна соответствовать этим пропорциям", - подчеркнул он.

На рынке труда Тюмени сейчас сложилась тенденция несоответствия притязаний безработных и их реальных возможностей. В городе сейчас не хватает квалифицированных специалистов рабочих специальностей, работать по которым многие безработные просто не хотят. "Где могу работать, там не хочу, и наоборот. Так сейчас рассуждают наши безработные", - заметил глава Тюмени. В конце 2003 года в Тюмени было официально зарегистрировано 1 514 безработных граждан.

Формирование городского бюджета по новой схеме должно стать одной из приоритетных задач органов местного самоуправления в 2004 году. Об этом заявил глава Тюмени Степан Киричук в ходе своего ежегодного послания к Городской думе.

В настоящее время 41% городской казны составляют субвенции из областного бюджета, и это, по мнению Киричука, не совсем правильный подход. "Город сам в состоянии зарабатывать деньги и он должен это делать. Субвенции же могут носить целевой характер, и выделяться на какие-либо конкретные программы", - отметил он.

Бюджет города на 2004 год составляет 4 миллиарда 200 миллионов рублей. По мнению мэра Тюмени, работая над проектом бюджета на будущий год, следует учитывать два фактора. Во-первых, областной бюджет в 2005 году будет консолидированным, во-вторых, Тюмень по-прежнему является городом-донором.

С.Киричук заметил, что не менее важной задачей текущего года являются постепенное внедрение в жизнь Федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления", разработка нового Устава и ревизия всех нормативно-правовых актов местного самоуправления.

Глава Тюмени подчеркнул, что в реализации этих и других задач главным должно стать неравнодушное отношение к городу. "Я хочу, чтобы каждый руководитель или директор городского предприятия четко осознавал, что это наш общий город, и мы все за него в ответе", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.