Площади посевов зерновых и планы на урожай в Пензенской области значительно превышают уровень прошлого года

Пенза, 29 апреля 2004, 11:36 — REGNUM  Для проведения весенних полевых работ в Пензенской области в нынешнем году сформирована новая структура посевов по районам, предусматривающая увеличение площади под зерновыми и бобовыми культурами на 16 процентов, что составит 720 тысяч га. Площадь сева яровой пшеницы предстоит увеличить на 12 процентов. По данным областного управления сельского хозяйства, абсолютное большинство районов приняло предложенную структуру посева к исполнению. Как уже ранее сообщалось ИА REGNUM, для создания необходимых гарантий обеспечения продовольственной безопасности руководством Пензенской области перед сельхозпроизводителями поставлена задача собрать 1 млн. 200 тысяч тонн зерновых, что почти на 300 тысяч тонн превышает уровень урожая прошлого года.

В нынешнем году потребность области в финансовых ресурсах на весенне-полевые работы составляет 584 млн. рублей, из них на горюче-смазочные материалы - более 200 млн. рублей. На период весеннего сева требуется 18,3 тыс. тонн дизельного топлива, 5,4 тыс. тонн бензина. Обеспеченность ГСМ к настоящему времени составляет более 60 процентов. Для обеспечения льготного кредитования сельских товаропроизводителей в областном бюджете на 2004 год предусмотрено 54 млн. рублей на субсидирование части процентной ставки по кредитам.

Особое внимание уделяется пополнению хозяйств новой техникой и ремонту эксплуатируемой техники. В 2004 году из областного бюджета на приобретение сельскохозяйственной техники на возвратной основе было выделено 450 млн. рублей (2002 г. - 71 млн. рублей, 2003 г. - 230 млн. рублей). В этом году в подготовке почвы к посеву задействовано 215 новых тракторов и 220 культиваторов. Для работы на новой технике в 3 смены обучено 665 механизаторов. Готовность техники к работам составляет более 90 процентов. Обеспеченность семенами зерновых культур составляет более 95 процентов от потребности. В ряде районов области уже ведется сев яровых, а всего яровыми необходимо засеять в этом году 505,4 тысячи га.

Широкое развитие в подготовке почв в этом году получат ресурсосберегающие технологии. Применяя опыт товарищества на вере "Пугачевское" (Мокшанский район) и рекомендации научных учреждений области по внедрению ресурсосберегающих технологий, в хозяйствах области будет обработано тяжелыми культиваторами 284 тысячи гектаров не вспаханной с осени почвы. Такая технология обработки почвы будет использована под сев озимых, которых намечено разместить под урожай 2005 года свыше 500 тысяч гектаров, или практически удвоить площади этого года. В плане на нынешний год площадь неиспользуемых земель предусмотрено сократить на 20 процентов, или на 96,6 тыс. га, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.