Численность населения северных моногородов необходимо оптимизировать - Глава Коми

Сыктывкар, 29 апреля 2004, 11:25 — REGNUM  Численность населения северных городов, создававшихся под монопроизводства, необходимо оптимизировать. Об этом заявил Глава Коми Владимир Торлопов 28 апреля в Салехарде на заседании президиума Госсовета РФ, сообщает пресс-служба Правительства региона.

По словам В.Торлопова, самым проблематичным в этом отношении на сегодня остается Печорский угольный бассейн. "Здесь целый узел проблем: снижение добычи угля с 30 до 13 миллионов тонн, закрытие восьми шахт, безработица, "скопление" пенсионеров", - подчеркнул Глава Коми. Поэтому сегодня, по мнению губернатора, особое внимание государство должно уделить тому, чтобы переселить часть населения, тем самым резко сократив безработицу и число пенсионеров. Также необходимо закрыть низкорентабельные производства, провести сселение людей в удобные для жизни города и поселки, ликвидировать бесперспективные поселения, сузить круг обслуживающих и вспомогательных производств за счет более высокого уровня кооперации, считает Глава Коми.

Напомним, что в 2004 году на финансирование процесса переселения избыточного населения из шахтерских городов предполагается направить порядка 1,2 миллиарда рублей, в том числе за счет государственной поддержки угольной отрасли - 390 миллионов, федеральных безвозмездных жилищных субсидий - 130 миллионов, бюджета Коми - 275 миллионов, займа МБРР по пилотному проекту - 375 миллионов рублей. "Рост по сравнению с 2003 годом существен, но и этого крайне недостаточно. Коми из своего бюджета выделяет ежегодно по 350 миллионов рублей. Большую же часть средств на переселение, примерно по 2,6 миллиарда рублей в год, необходимо получить из федеральных источников", - резюмировал В.Торлопов. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в Воркуте живет 133,4 тысячи человек, в Инте - 46,2 тысячи. Численность избыточного населения составляет 71,7 тысячи человек. Намечено переселение в течение 4-5 лет, по 15 тысяч человек ежегодно. Общая стоимость переселения - 15 миллиардов рублей. Ежегодно следовало бы осваивать, как минимум, по 3 миллиарда. В 2003 году на эти цели выделено 306,1 миллиона рублей, что почти в 10 раз меньше необходимого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail