Представители Союза саамов из четырех стран обсуждают в Мурманской области вопросы сотрудничества

Мурманск, 29 апреля 2004, 11:10 — REGNUM  Представители международного Союза саамов из России, Норвегии, Швеции и Финляндии обсуждают в селе Ловозеро Мурманской области вопросы сотрудничества между представителями своего народа, разделенного границами четырех стран, сообщил сайт Мурман.ру.

Как сообщили в администрации села, в среду в Ловозере открылась очередная рабочая сессия Союза саамов, в которой принимают участие около 20 делегатов. За два дня работы представители малой коренной северной народности отчитаются о проделанной за год работе, а также обсудят проекты по созданию в Ловозере саамского культурного центра и саамского национального радио, в реализации которых участвует международный Союз саамов.

В администрации отметили, что среди прочих вопросов на сессии будут выбраны кандидаты на присуждение литературной премии за 2003 года и премии за выдающиеся заслуги перед народом, а также обсуждена подготовка к 18-й Конференции саамов, которая пройдет в этом году в Финляндии.

Неправительственная организация международный Союз саамов была образована в середине 50-годов прошлого века. В 1992 году к ней присоединились российские саамы. В селе Ловозеро сессия Союза саамов проводится впервые, - отметили в администрации. На Кольском полуострове проживают около 1,5 тысяч представителей саамской национальности, большинство из них живут в Ловозере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.