Шесть работ норвежского художника Эдварда Мунка пропали из музея Стенерсена в Осло. Об этом сообщает Dagbladet.

Ранее по теме: В Норвегии найдены похищенные картины Эдварда Мунка

Местные журналисты выяснили, что в общей сложности в разные годы из коллекции исчезли как минимум 47 произведений искусства, 34 из которых принадлежат кисти Мунка.

Среди пропавших полотен — «Тиргартен-Берлин», «Омега плачет», «Плачущая девушка у кровати», «Смерть Марата», «Портрет фру Р» «и «Оге Кристиан Гирлефф».

Как считают инициаторы расследования, экспонаты могли пропасть в 1990-е годы, когда картины находилась без охраны в общежитии и кафе студенческого городка Согн.

Читайте также: В Петербурге похищены полотна Поленова и Коровина на 18 млн рублей

Из музея в Петропавловской крепости украли «Маску льва»

Напомним, это не первое посягательство на работы норвежского художника. В 2004 году из музея Мунка в Осло были украдены полотна «Мадонна» и «Крик». Их удалось обнаружить только в августе 2006 года. Картины были возвращены «в результате успешной полицейской операции».

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2018 года из экспозиции «Музея архитектурной керамики», развернутой в Государевом бастионе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, украли экспонат «Маска льва», который является частью декоративного карниза, выставленного в музее. Сумма ущерба устанавливается.

Читайте ранее в этом сюжете: У ограбивших банк бандитов нашли пять пропавших картин из музея Левитана