Законопроект о приоритетах в предоставлении жилья в Москве направлен на согласование в мэрию

Москва, 29 апреля 2004, 11:01 — REGNUM  28 апреля Мосгордума рассмотрела в третьем чтении законопроект "О приоритетах в предоставлении жилых помещений и безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилых помещений в 2004 году". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, законопроектом предлагается предоставлять жилые помещения в соответствии с очередностью по дате постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. На получение квартир могут рассчитывать горожане, проживающие в Москве не менее 10 лет или с рождения. При этом они должны иметь право на внеочередное предоставление жилых помещений с учетом даты возникновения права на получение жилищных льгот, либо обладать правом на первоочередное предоставление жилья с учетом даты возникновения права на получение жилищных льгот, либо приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях.

Документ предполагает распределять общую площадь жилых помещений в следующих пропорциях: до 4% - на обеспечение граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений, до 46% - на обеспечение тех, кто имеет право на первоочередное предоставление жилья, и, наконец, не менее 50% - на обеспечение москвичей, принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях. При этом учитывается, что, при предоставлении жилых помещений гражданам, имеющим право на внеочередное или первоочередное предоставление жилых помещений, с совпадающими датами постановки на учет, преимуществом пользуются граждане, у которых соответствующее право возникло ранее.

Несмотря на то, что обсуждение вызвало многочисленные предложения и поправки депутатов, редактор проекта, руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Петр Сапрыкин призвал парламентариев поддержать документ, учитывая, что изменение пропорций распределения жилья в ту или иную сторону не сможет решить общую проблему обеспечения квартирами. По словам чиновника, в ситуации, когда квадратных метров не хватает для обеспечения нуждающихся в полном объеме, невозможно найти решения, устраивающего всех. Проблему реально решить только за счет увеличения доли бюджетных средств, направляемых на строительство муниципального жилья. П. Сапрыкин сообщил, что в последние годы городом от федеральных властей было недополучено 400 млн. рублей в качестве компенсации для обеспечения жильем льготных категорий, подлежащих финансированию за счет бюджета РФ. Он подчеркнул, что многие поправки депутатов могли бы быть приняты, при условии наличия средств из федеральной казны.

В итоге законопроект был направлен на заключение мэру Москвы. Парламентарии вернутся к его рассмотрению после того, как документ вновь поступит в Думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.