В результате проверок в Бурятии выявлено нецелевое расходование бюджетных средств на сумму 133 млн. рублей

Улан-Удэ, 29 апреля 2004, 11:00 — REGNUM  Органы прокуратуры Республики Бурятия произвели контрольные проверки состояния законности использования бюджетных средств в кредитно-финансовой сфере. Так, КРУ Министерства финансов по Республике Бурятия в ходе ревизий выявило нецелевое расходование бюджетных денег за прошлый год на общую сумму 133 млн. рублей. В ходе проверок было восстановлено 609 тысяч рублей, а на 9,2 млн. рублей в органы федерального казначейства направлены представления для взыскания, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры республики.

Органами прокуратуры целенаправленно ведется работа по пресечению незаконной практики обслуживания коммерческими банками счетов республиканского и местных бюджетов. Так, 22 марта Арбитражный суд Бурятии удовлетворил иск прокурора республики о закрытии бюджетных счетов в акционерном коммерческом банке "Байкалбанк". Им удовлетворено и исковое заявление прокурора республики о признании недействительным соглашение, заключенное в 2001 году Министерством финансов республики, администрацией Улан-Удэ и акционерным обществом "Бурятмясопром" об отсрочке на 10 лет уплаты в бюджет долга на 15 млн. рублей. Всего же в суд направлен 21 иск о признании недействительными договора банковских счетов районных администраций и коммерческих банков.

По материалам КРУ МФ РФ по Бурятии с 45 должностных лиц, допустивших нецелевое отвлечение бюджетных средств, взыскано более 140 тысяч рублей. Всего же за 2003-2004 год по материалам прокурорских проверок исполнения бюджетного законодательства опротестовано и отменено 62 незаконных правовых акта, 54 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения законов и возбуждено 6 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.